Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Социальный малый бизнес – приоритет Подмосковья

10 февр. 2016 г., 11:19

Просмотры: 390


В работе Всероссийского предпринимательского форума принял участие президент России Владимир Путин

Выступление Владимира Путина на Всероссийском предпринимательском форуме

В работе Всероссийского предпринимательского форума принял участие президент России Владимир Путин

На повестке дня – вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста предпринимательской активности.

Форум, организованный Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», прошел 19-20 января в Москве. Бизнесмены, представители профильных министерств и ведомств обсудили, в частности, пути снижения административного давления на частные компании, меры по совершенствованию налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности.

«Хотел бы отметить, что в самом названии вашего объединения заложен большой смысл, – сказал в своем выступлении Владимир Путин. – Действительно, мы всегда об этом говорим: малый и средний бизнес представляет собой действительно опору развития экономики нашей страны.

Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все её сектора. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый. В первую очередь в сферах услуг, торговли есть определенная положительная динамика. Так, число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, а индивидуальных предпринимателей – на 3,7 процента.

Уверен, что вы сможете выдвинуть целый ряд полезных консолидированных предложений. Обещаю вам, что со своей стороны сделаю всё для того, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это отреагировали и воспользовались вашими предложениями, именно воспользовались. Потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, так как от него зависит все остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене».

26 января состоялось расширенное заседание Правительства Московской области, в рамках которого были озвучены итоги работы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в 2015 году.

Из выступления председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова: «В Подмосковье сегодня с точки зрения законодательства, и это не только мое личное мнение, но и объективный факт, создана одна из самых полноценных и объемных систем поддержки бизнеса. Такого количества льгот и преференций, кажется, нет больше ни в одном регионе: нулевые налоговые ставки, упрощенные системы налогообложения, льготные арендные ставки. Основной упор при этом мы делаем на социально ориентированный бизнес – все-таки приоритеты у власти любого уровня должны быть всегда, это основа, на которой строится вся стратегия развития. И традиционно наш, подмосковный приоритет – это социальная направленность. Так, у малого и среднего предпринимательства, работающего в этом направлении, теперь есть право арендовать помещения без торгов и по сниженной в 2 раза арендной ставке. Более того, сегодня с наступлением 2016 года действует мораторий на проверки малого бизнеса – предприниматели будут освобождены от них до конца 2018 года.

В результате такой продуктивной совместной работы законодательной и исполнительной власти регион по итогам прошлого года стал вторым в рейтинге лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства. Это отличный показатель и очень существенное достижение, особенно в контексте экономически сложного периода. Наглядное тому доказательство – ежегодный прирост новых бизнес-игроков: на территории Московской области их зарегистрировано уже более 286 тысяч, только в прошлом году прибавилось более 15 тысяч. Как прямое следствие – существенный прогресс в экономическом развитии ряда муниципальных образований, в том числе за счет появления новых рабочих мест».

Подготовил Владимир Птецов