Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

«Почетный архивист» из Реутова

20 марта 2014 г., 14:10

Просмотры: 245


Хранители истории

Хранители истории

В январе 2014 года архивная служба Московской области отметила
90 лет своей деятельности. Треть этого срока – 30 лет – отработала в реутовском городском архиве Галина Бархатова.

В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области архивного дела являются Министерство культуры Российской Федерации, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия и Федеральное архивное агентство.

В декабре 1979 года в Реутов были возвращены из Балашихинского архива документы бывшего Реутовского района: начался новый этап в развитии архивной службы города. Интересно, что первые три месяца во вновь созданном архиве проработала архивариусом нынешний председатель городской Общественной палаты Лидия Крылова, она заказывала все необходимое оборудование и «утрясала» официальные формальности.

В 1980 году начальником архивного отдела администрации города Реутова стала Галина Бархатова, проработавшая в этой должности тридцать лет и, по сути, создавшая сегодняшнюю систему реутовского «хранилища истории». Галина Алексеевна была удостоена звания «Почетный архивист России», награждена медалью губернатора Московской области «За безупречную службу». Надо отметить, что звание «Почетный архивист России» получили всего 572 специалиста архивного дела, в 2004 году его отменили. Так что «почетные архивисты» сегодня стали, в некоторой степени, людьми с раритетным званием.

Реутовское информагентство