Александр Ткаченко: «Во время самоизоляции мы зарабатывали деньги»

06 июля 2020 г., 10:03

Просмотры: 296


После длительной самоизоляции в Реутове открываются кафе, торговые центры и спортивные залы. Жители соскучились по атмосферным уютным заведениям и с нетерпением ждали открытия. Корреспондент «Реута» пообщался с владельцем кафе «Чайка» и выяснил, готовы ли предприниматели работать в новых условиях.

Александр Ткаченко директор двух кофеен «Чайка» в Реутове. Оба заведения находятся в южной части города. Первое кафе Александр открыл в мае 2017 года, немного позже Александр открыл второе заведение.

Я давно работаю в общепите, мне близка эта тема. Поэтому при выборе бизнеса я открыл кафе, чем очень доволен, – делится предприниматель.

Общепит, по словам Александра, дело прибыльное. Даже в период самоизоляции «Чайка» не ушла в минус. 

Кафе приносит доход. Конечно, есть более прибыльный бизнес, но я не жалуюсь. Когда началась самоизоляция мы продолжали работать на вынос, соблюдая все меры безопасности. В это время мы ничего не потеряли, – говорит бизнесмен.

Предприниматель вложил средства в рекламу и это помогло. Люди стали приходить и брать напитки на вынос. Появились новые посетители. Арендодатель также пошел на встречу и снизил арендую плату.

Мы вложили деньги в рекламу, чтобы оповестить всех, что мы работаем на вынос, конечно. Многие бизнесмены не понимают, что в любое время можно заработать, если делать все грамотно и честно, – делится бизнесмен.

Сбербанк предлагал предпринимателю беспроцентный кредиты на зарплаты сотрудникам, но деньги итак были.

У нас 8 сотрудников в двух заведениях. В первый месяц у бариста упал доход на 10%, но со следующего месяца все вернулось на свои места, – делится предприниматель.

Александр узнал о государственной поддержке сразу же, когда об этом объявил президент.

При регистрации бизнеса любому предпринимателю необходимо определиться с видом деятельности, которую он собирается осуществлять. Придумывать самостоятельно ничего не нужно, следует просто обратиться к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) и выбрать оттуда соответствующие категории.  Если вдаваться в подробности, у нас неверный (ОКВЭД). Мы можем работать, но претендовать на компенсацию нет. Однако повторюсь, с нашим бизнесом все хорошо, я вижу, как поддержка оказывается тем, кто в этом нуждается, - рассказал бизнесмен.

На сегодняшний день у «Чайки» все хорошо. Оба кафе открыты и ждут посетителей, не работает только кальянный зал.

Мы закупили средства индивидуальной защиты и антисептики, это очень важно, – заключил предприниматель.

По словам предпринимателя, самоизоляция была хорошим временем для бизнеса, если грамотно его вести.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru