Вступил в силу закон о наукоградах, согласно которому они должны регулярно подтверждать свой «особый» статус

10 янв. 2017 г., 14:45

Просмотры: 940


С 1 января вступил в силу закон о наукоградах (среди которых Реутов), согласно которому понятие и смысл этих городов переосмыслены, они получили дополнительные права и в то же время должны регулярно подтверждать свой «особый» статус.

Теперь у Реутова появились дополнительные преимущества для работы с наукой. Если раньше муниципалитеты и муниципальные образования мало влияли на науку, то по новому закону город вправе собирать координирующие органы и принимать решение о их деятельности. Реализовывать эту возможность наукограды смогут через создание особого органа – научно-технического совета.

Изменен состав организаций, которые относятся к научно-производственным комплексам, в него включены малые инновационные предприятия. Это изменение важно для Реутова, иначе он вряд ли смог отвечать критериям для наукоградов по числу занятых в научной отрасли.

Если в момент присвоения статуса в состав НПК города Реутова входил только ВПК «НПО машиностроения», то сейчас к нему добавились еще ряд малых инновационных предприятий, которые подходят к этим критериям. Это компании: Фламена, Пламя, Наноинвест, Мультиспектр. Есть еще ряд организаций, такие как Биовайтекс, которые могут удовлетворять этим критериям. Интересно, что во всех наукоградах в состав НПК входят вузы, расположенные на территории городов-наукоградов.

В Реутове действует Совет молодых ученых и специалистов. Его возглавляет Денис Жулябин, который является и председателем Московского областного Совета молодых ученых и специалистов. Совет проводит большую работу по организации конкурса УМНИК, различных научных конференций среди студентов и молодых специалистов города, много внимания уделяет отбору и подготовке школьников к поступлению в вузы, в том числе и в АКФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, расположенного на территории НПО машиностроения в городе Реутове.

Помимо этого, новый закон затронул и область финансов, введена конкурсная основа предоставления межбюджетных трансфертов. Также если прежде наукограды в своем развитии больше опирались на бюджетные субсидии и были, по сути, дотационными, то теперь они должны уметь привлекать инвестиции, ресурсы, запускать и удерживать наукоемкие проекты.

– В связи с изменениями в новом законе, все финансирование будет делиться на две большие части, – рассказал газете «Реут» начальник отдела инвестиций и поддержки предпринимательства Администрации города Реутова Юрий Козлов. – Первая часть – это софинансирование мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры для развития научно-технического комплекса, которое будет делиться опять же по численности населения городов, и вторая часть, принципиально новое – это на стимулирование содействию инновационных проектов, которые будут проводиться по конкурсу, проводимому Министерства образования России.

Заметим, что кроме Реутова в России еще 12 городов, имеющих статус «наукограда». Это Бийск, Королёв, Жуковский, Обнинск,  Дубна, Фрязино, Мичуринск, Троицк, Протвино, Черноголовка, Пущино и Кольцово. Каждый город будет вправе подать три проекта. И если их умножить на двенадцать, по количеству наукоградов России, получится 36 проектов, из которых Министерство выберет приоритеты, расставит их по рейтингу, сколько денег хватит, столько и будет профинансировано.

Модернизированы и сами критерии и порядок присвоения городам статуса «наукограда». Теперь этот статус присваивается на 15 лет, а доля горожан, занятых в научно-производственных комплексах, должна составлять не менее 20%. Из них не менее 20% научных работников должны относиться к профессорско-преподавательскому составу, не менее 50% общего объема всех товаров и услуг в городе должны производить организации НПК.

Реутовское информагентство