Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В Реутове работает «горячая линия» для обманутых пенсионеров

08 июня 2018 г., 10:17

Просмотры: 200


5 июня в Одинцово прошел обучающий семинар на тему «Защитим старшее поколение от мошенников!» для активистов и ответственных за реализацию данного проекта на уровне местных отделений партии.

Куратор программы из Реутова, член местного исполкома Партии Наталия Морозова рассказала о реализации проекта в своём городе. Первая встреча с людьми старшего возраста, с участием руководителя программы Ирины Гайворонской, состоялась в городе 12 октября 2017 года и оказалось своевременной, нужной и полезной для населения.

Она привела примеры реальных случаев из жизни, когда полученная пожилыми людьми информация помогла им в дальнейшем при столкновении с действиями мошенников, защитить себя.

На базе местного исполкома партии «Единая Россия» мы организовали для старшего поколения «горячую линию», принимаем звонки, помогаем всем обратившимся, обращаемся в правоохранительные органы, которые возбуждают уголовные дела против мошенников, обманувших наших пенсионеров, - сказала Наталья Морозова.

На встречах с жителям Реутова активисты партии рассказывают о часто применяемых схемах обмана, используемых мошенниками, и том, как себя вести в подобной ситуации. Все участники встречи получают «Памятки безопасности», разработанные сторонниками совместно с партией «Единая Россия» и Благотворительным фондом «Счастье жизни», содержащие в себе информацию о том, как защитить себя от действий мошенников. Также было принято решение открыть «горячую линию» на номер Исполкома партии города Реутов.

Уже больше десяти человек пожилого возраста получили бесплатные юридические консультации, составленные в письменной форме юридические документы, по которым они обращались. В начале марта состоялась повторная встреча в Фонде соцподдержки населения. Провела её председатель фонда, председатель совета депутатов города Реутова Анна Бабалова. На встречу были приглашены жители микрорайона, участковый данной территории, социальные работники и юрист. Люди задавали вопросы, рассказывали свои истории и получали ответы и рекомендации от специалистов. На встрече жителям еще раз напомнили о существовании «горячей линии».

«Горячая линия» очень актуальна. На нее до сих пор обращаются граждане города с жалобами на мошеннические действия. Например, на прошлой неделе поступило обращение от Ольги Никитиной. В четверг у нее дома раздался телефонный звонок. Собеседник представился экстрасенсом и заявил, что на расстоянии почувствовал об ухудшении здоровья Ольги Николаевны и предложил ей свою незамедлительную помощь, как он выразился, «всего-то за небольшую плату». Ольга Николаевна была на встрече в Фонде соцподдержки населения, она вспомнила о полученных рекомендациях и о «горячей линии» и позвонила нам. Ну а мы, в свою очередь, обратились в полицию. Было составлено заявление, переданы контакты звонившего.  Сейчас ведется работа по данному заявлению, - сказала Наталья Морозова.

По словам Натальи, на сегодняшний момент обращений граждан на «горячую линию» не так много. И все это благодаря работе, которая уже проводится с населением Реутова.

Это очень востребованный и своевременный проект, который необходим городу. Мы видим реакцию людей, имеем обратную связь. К реализации проекта подключено МО партии, депутаты фракции, социальные службы и сотрудники правоохранения. Найдены оптимальные формы взаимодействия, - подытожила Морозова.

Виды мошеннических действий, получившие наибольшее распространение на территории Москвы и Московской области:

1. Телефонное мошенничество.

2. SMS-просьба о помощи.

3. Мошенничества с банковскими картами.

4. Мошеннические действия в отношении пожилых людей под видом социальных работников.

5. Чёрные риэлторы.

6. Мошенничество под видом представителей коммунальных и инженерных служб.

7. Мошенничество, связанное со здоровьем, продажей лекарственных средств, оказанием медицинских услуг.

8. Мошенничество в сфере «красоты».

Реутовское информагентство