В Реутове проходят мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций

02 апр. 2018 г., 12:31

Просмотры: 1212


В Реутове провели проверки пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Особое внимание уделили торговым центрам

В Реутове проходят внеплановые проверки пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Такие меры помогают предотвратить возникновение опасных ситуаций, и сберечь здоровье и жизни людей.

Предупрежден - значит вооружен

 

В реутовском отделе по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности 29 марта состоялось заседание комиссии под руководством заместителя главы администрации города Николая Турапина.

Особое внимание уделили организации информирования в торговых центрах. Николай Турапин поручил создать не просто планы эвакуации, а хорошую, заметную систему указателей.

- Можно повесить экраны, выводить на них сведения, показывать пути эвакуации, видео, куда надо идти в случае пожара, сделать светящиеся большие указатели и табло, чтобы обозначить запасные выходы, - отметил он. - Чтобы посетители сразу знали, что делать и куда идти. Это предотвращает панику в чрезвычайной ситуации.

Мой дом – моя крепость

Внеплановую серию проверок пожарной безопасности в жилых домах провела реутовская управляющая компания «Центрстрой». Первым адресом стала дом №2 на улице Реутовских ополченцев. 29 марта инженерная служба протестировала готовность противопожарной сигнализации и системы оповещения, провела инструктаж персонала.

- Мы проверили также системы дымоудаления, забора воздуха и два пожарных выхода. Недочётов не выявлено, все системы работают исправно, - подвёл итоги проверки главный инженер УК «Центрстрой» Игорь Сидоров.

В тот же день были проверены дома №№4,6,8 и 10 по улице Реутовских ополченцев, а также дом №11 на улице Лесная. Нарушений отмечено не было и по этим адресам.

Общественная палата Реутова совместно с УК «Центрстрой» и ООО «Орбита сервис» осмотрели системы пожарной сигнализации и противодымной вентиляции в жилых домах на улицах Лесная, Октября и Юбилейном проспекте.

- Мы смоделировали ситуацию, при которой сигнал о пожаре поступает на пульт подразделения как государственной противопожарной службы, так и иных видов пожарной охраны, – сообщил прораб по технической эксплуатации и ремонту лифтов УК «Центрстрой» Андрей Мацелевич.

Нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было, все соответствовало нормам действующего законодательства.

«Экватор» в порядке

После трагедии в Кемерово посетители торговых центров стали больше внимания уделять работе запасных выходов. В связи с этим к администрации «Экватора» стали поступать сотни жалоб, ведь двери не работают. Но не спешите с выводами: все двери автоматически открываются спустя несколько секунд после срабатывания пожарной тревоги. Вместе с этим останавливаются эскалаторы, а лифты спускаются на первый этаж. Это можно было проверить во время тренировки по эвакуации, которая прошла в торговом центре 30 марта.

- Необходимо соблюдать спокойствие, незамедлительно проследовать к эвакуационному выходу. В первую очередь мы должны помочь родителям с детьми и пожилым людям. Самое важное в этом случае – спасти людей. А то, что магазины открыты и товар остается без присмотра  – не имеет значения, - рассказала работник магазина «Дочки-Сыночки» Марьям Дениева. - К сожалению, сами люди не всегда это понимают: сегодня пришлось насильно эвакуировать женщину с ребенком, которая отказалась оставить пустую коляску в магазине. Людям необходимо понять, что в случае реального пожара такое будет невозможно. Нужно будет брать ребенка на руки и эвакуироваться.

Эвакуация была проведена за считанные минуты – уже через семь минут в здании не осталось людей, а пожарные приступили к тушению сымитированного огня. Замысел проведения тренировки – проверить сигнализацию, запасные выходы и работу служб экстренного реагирования. По словам начальника отдела по делам ГО, ЧС и ПБ администрации города Олега Нечукина, все сотрудники и службы отработали в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.

 

Михаил ГОРЯЧЕВ

Валех ЕЛЧИЕВ

Дарья СПАСОВА

Инна ЮДИНА