В преддверии праздника реутовские студенты рассказали о своих планах

24 янв. 2020 г., 9:20

Просмотры: 1568


Реутовские студенты рассказали корреспонденту «Реута», что их волнует, к чему стремятся, какие способы получения знаний используют и торопятся ли взрослеть.

В прошлом году реутовская молодёжь рассказала нам, что учиться интересно, но непросто, а новый ритм студенческой жизни шокирует после школы, ребята также поделились, кем видят себя через 10 лет. В этот раз мы спросили их о подработках и стажировках за рубежом.

Владимир Мишустин, студент 4 курса МГСУ МИСИ, (специальность тепловая и атомная энергетика) в течение полутора лет подрабатывал преподавателем робототехники по выходным, летом работал на стройке. Зарабатывал достаточно, чтобы не просить денег у родителей, считает это неуместным в своём возрасте. Юноша также хотел бы пройти стажировку или курс магистратуры в Европе.

- У меня есть друзья, имеющие такой опыт, по их словам, форма обучения отличается кардинально, по-моему, учиться там в разы интереснее, пусть и сложнее для иностранцев. Самообразование за пределами института тоже важно. Например, английский язык я изучаю еженедельно, - сказал Владимир.

Елизавета Гречко, студентка 2 курса МИИТ, (факультет техносферной безопасности) считает, что смолоду надо себя «прокачивать», потому и учится и работает по специальности на НПО машиностроения в Реутове.

- Мне несложно это совмещать, ведь я приношу пользу себе и близким, мой труд поощряется заработной платой и развитием навыков», - отмечает девушка.

Даниил Коваль, студент 3 курса РТУ МИРЭА (правовое обеспечение национальной безопасности)

- Я с 17 лет принципиально не прошу деньги у родителей. Хотя я учусь в институте на очном отделении и возможности работать полный рабочий день у меня нет, я стараюсь подрабатывать на рекламе в социальных сетях.

Анастасия Каргальцева, студентка 2 курса Финансового университета при правительстве РФ (финансовые рынки и банки) во время обучения в колледже проходила стажировку в федеральном казначействе, налоговой службе и культурных учреждениях. 

В ближайших планах девушки получить международный сертификат по английскому языку. Она также считает, что самообразование некоторым даёт намного больше, чем учеба в университете. 
Настя учится на заочном отделении и может работать с полной занятостью. 

- С учебой работу совмещать сложнее во время сессии, из-за нехватки времени и повышенной нагрузки. Любая подработка актуальна студентам, ведь хочется куда-то сходить с друзьями, что-то посмотреть, слетать на море летом. Намного интереснее, когда ты эти деньги заработал своим трудом, а не просто взял у родителей, - заключила Анастасия.

Игорь Прокопьев, студент 4 курса МГТУ им. Баумана (факультет машиностроительных технологий планирует пройти стажировку за рубежом. 

- Это вполне реально, было бы желание. Отечественные компании проводят множество конкурсов и олимпиад, победа в которых даёт возможность получить качественную стажировку по ведущим направлениям, - рассказал «Реуту» Игорь.

Он совмещает учебу с работой, и в его кругу много таких ребят. 

- Большинство студентов подрабатывают по финансовой необходимости, стремлении к финансовой независимости и часто в ущерб учёбе. Обучаясь на очном отделении, для заработка карманных денег, вполне можно использовать выходной от учебы день, - отметил Игорь.

Джейран Абдуллаева, студентка 3 курса МГУ им. Ломоносова (юридический факультет)посвящает все свое время учебе. 

- Необходимости работать сейчас у меня нет. Для меня учеба в приоритете. Я бы нашла подработку летом, пусть за небольшие деньги, чтобы накапливался стаж работы по будущей профессии и практические знания, - признается девушка.

 

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru