Безопасные покупки. О том как соблюдают дистанцию в продуктовых магазинах Реутова

08 апр. 2020 г., 10:32

Просмотры: 339


На расстоянии

Жительница Реутова Людмила пожаловалась на супермаркет «Дикси» на Проспекте Мира: «Вчера выходила в «Дикси» за хлебом. Разметки нет, люди стоят вплотную».

Корреспондент газеты «Реут» побывал в двух магазинах «Диски» на проспекте Мира, 47 и 57. Информация не подтвердилась - в этих супермаркетах есть разделительные полосы, кассиры работают в масках. Сами же покупатели, действительно, не всегда соблюдают расстояние в 1,5 метра, и сотрудникам магазина приходится напоминать им о такой необходимости.

По словам начальника отдела развития потребительского рынка  администрации Реутова Виктора Митрохина, все магазины должны выполнять постановление губернатора. Наличие масок у сотрудников контролирует Роспотребнадзор.

- Мы мониторим ситуацию и напоминаем сотрудникам как важно в условиях пандемии носить макси и перчатки. Однако контрольных функций у нас нет, – сказал Виктор Митрохин.

Проверили повторно

Члены Общественной палаты Реутова тоже следят за ситуацией и регулярно инспектируют магазины. Во время одной из проверок общественники выявили, что в магазине «Пятерочка» в ТЦ «Карат» покупатели даже не смотрят на разделительные линии, а просто ходят по ним. При этом кассиры работают в масках, чего нельзя сказать о мерчендайзерах.

- Я пару раз был в «Пятерочке», в «Дикси», в банках - персонал носит маски, но приспускает их. Банкоматы расположены вплотную и люди, соответственно, стоят рядом друг с другом, - рассказал член комиссии по ЖКХ Юрий Подымахин.

По словам общественника, если в каком-то магазине не соблюдают правила, персоналу делают замечания и просят исправить ситуацию, после чего снова проверяют.

Только вместе

В воскресенье, 5 апреля, глава Реутова Станислав Каторов проверил соблюдаются ли правила социального дистанцирования в магазинах: «Перекресток» в ТЦ «Карат», в супермаркете «Верный» на улице Октября, 5А, «Магните» на Октября, 5б, и в «Ашане» в ТРЦ «Реутов Парк».

Правила в проверяемых магазинах не нарушали: у касс есть разметка, по громкой связи людей предупреждают, что нужно держаться на расстоянии полутора метров друг от друга.

Глава еще раз призвал всех реутовчан строго соблюдать распоряжение губернатора Московской области Андрея Воробьева не покидать без необходимости свои квартиры.

- Только вместе мы сможем предотвратить распространение инфекции и вернуть нашу жизнь в нормальное русло, - подчеркнул Каторов.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru

СПРАВКА

О вводе режима всеобщей самоизоляции из-за коронавируса в Подмосковье власти объявили 29 марта. Были закрыты все парки и детские площадки, а гражданам разрешили выходить из дома только в ближайшие магазины и аптеки, за медицинской помощью, для выгула животных и выноса мусора.