Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

В хоровой студии Елены Щербаковой занимаются 35 реутовчан «серебряного возраста»

20 февр. 2021 г., 12:28

Просмотры: 221


В Реутове в клубе «Активное долголетие» пенсионерам уделяется особое внимание, тут даже девиз такой: пенсия — это синоним активного долголетия, любовь к себе и занятия по интересам. А самое любимое занятие по интересам, как выяснил корреспондент «Реута», у пенсионеров – это хоровое пение.

Елена Щербакова — человек с тонким музыкальным слухом, серьезно занимается музыкой с раннего детства. Вот уже четвертый год она руководит хоровой студией по программе «Активное долголетие».

«Мне песня строить и жить помогает. Музыка – это и здоровье, и душевный подъем. А в моем случае, еще и любимая работа», - улыбаясь, делится Елена.

Заряд бодрости

Что же дает людям хоровое исполнение? Педагог уверена, что хоровое пение объединяет, но не только...

«Здесь мы получаем эмоциональный заряд бодрости и прилив хорошего настроения», - говорит Щербакова.

На репетиции хористы  распеваются, проводят артикуляционную разминку, шутят, делают дыхательную гимнастику.

Щербакова рассказывает, что пение нормализует давление тренирует дыхание, а еще развивает память. Ведь певцам приходится заучивать тексты песен, запоминать мелодию.

«Репертуар у нас очень разнообразный: поем народные песни, исполняем ретро и современные песни. Ограничений нет, практически, кроме рэпа».

Кстати

Голос – это уникальный музыкальный «инструмент», данный человеку самой Природой. Когда человек поет, то почти 80% всех звуковых волн поступает внутрь организма, только 20% воспринимается как песня.

С песней по жизни

«Вы знаете, вместе с хором поет и моя душа», - делится впечатлениями участница проекта «Активное долголетие» Жанна Васненко.

Солистка признается, что в водовороте ежедневных событий бывает непросто соответствовать расписанию. Но при этом она с большим воодушевлением спешат на вокал, и ее это очень радует.

В репертуаре Жанны песни о войне, любви и родине. Она  читает великолепные стихи, легко справляется с любым актерским заданием и лихо исполняет народные песни.

Сейчас в хоровой студии занимается порядка 35 человек. Старшее поколение готово преподать нам урок мудрости и жизнелюбия. Хочется, чтобы внуки и правнуки не забывали о том, какие у них замечательные бабушки и деды, и гордились ими.

Участники проекта «Активное долголетие» могут подробнее узнать о расписании занятий и получить ответы на остальные вопросы по телефону 8(495)528-17-75, через мобильное приложение «Соцуслуги».

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц