Список наукоградов расширяться не будет

27 февр. 2014 г., 18:11

Просмотры: 372


По заявлению министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева на брифинге перед журналистами, в ближайшие два года статусов наукоградов подмосковным городам присваивать не планируется.

По заявлению министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева на брифинге перед журналистами, в ближайшие два года статусов наукоградов подмосковным городам присваивать не планируется.

«Мы самый богатый регион с точки зрения научного потенциала: у нас восемь наукоградов из 13 (расположенных в России в целом – ред.). В тех восьми, которыми мы в настоящий момент обладаем, есть полная широта всех спектров научных разработок, которыми было бы интересно заниматься инвесторам», – заявил Буцаев.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с делегацией из наукограда Дубны также отметил, что на данном этапе целесообразнее развивать уже существующие научные центры, чем создавать новые. «В таком случае будут созданы точки роста науки и промышленности, что станет выполнением задачи общефедерального масштаба», – выразил уверенность губернатор.

Напомним, что Реутову статус наукограда Российской Федерации присвоен в 2003 году Указом Президента РФ на срок до 31 декабря 2027 года.

Свой путь к наукограду город начал в 1955 году, когда на его территории стало работать ОКБ-52 (ныне ОАО «ВПК «НПО машиностроения») под руководством В.Н. Челомея. Уже в 1959 году большая группа сотрудников ОКБ-52 была награждена орденами и медалями СССР за работы по созданию специальной техники, а девяти работникам во главе с В.Н. Челомеем была присуждена Ленинская премия.

Сегодня НПО машиностроения можно назвать полигоном для подготовки молодых специалистов, инженеров, способных решать современные проблемы по приоритетным направлениям аэрокосмической техники: предприятие уже более 30 лет является базой практики студентов аэрокосмического факультета МГТУ им. Баумана. Кстати говоря, образованию в наукограде традиционно уделяется пристальное внимание: самая большая статья расходов городского бюджета – расходы на образование.

Реутовское информагентство