Руководитель поискового отряда «Батальон» встретилась с росгвардейцами Подмосковья

27 янв. 2020 г., 16:58

Просмотры: 1826


В Реутове состоялась встреча руководителя поискового отряда «Батальон» Юлии Кузнецовой с личным составом Главного управления Росгвардии по Московской области. Мероприятие было приурочено ко Дню снятия блокады Ленинграда, который отмечается в нашей стране 27 января.

Юлия Кузнецова - психолог Балашихинского отдела вневедомственной, капитан полиции. Вот уже 4 года в свободное от службы время она руководит поисковым отрядом «Батальон». Вместе с другими добровольцами Юлия находит останки погибших участников Великой Отечественной войны. Активисты отряда тоже присутствовали на этой встрече.

Открыл мероприятие начальник ГУ Росгвардии по Московской области генерал-майор полиции Олег Горшков. «Хранить память о тех событиях – наш священный долг, - сказал он. – В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта страшная война. Поисковый отряд делает великое дело. Мы все должны сказать спасибо этим ребятам».

Поисковый отряд «Батальон» проводил раскопки и в Ленинградской области. Поэтому тема блокады Ленинграда им особенно близка. Поисковики рассказали, какими страшными были эти 872 дня для жителей северной столицы и как спасал в эти суровые дни символ жизни и надежды – «блокадный хлеб».  Изначально он делался по рецепту, близкому к современному, но позже, когда муки становилось все меньше, хлеб приобрел по-настоящему «блокадные черты»: особый вкус и консистенцию, которые остались в памяти у всех ленинградцев, переживших те жуткие годы.

Всем присутствующим  в зале раздал суточную норму - 125 граммов хлеба, сделанного по рецепту, приближенному к тому, что пекли в Ленинграде. 

Также в актовом зале главного управления во время мероприятия можно было увидеть и привезенные отрядом экспонаты: медальоны солдат, их личные вещи, которые были обнаружены отрядом во время раскопок.

Два года подряд отряд Юлии Кузнецовой за свою деятельность получает гранты губернатора Московской области Андрея Воробьева, побеждая в конкурсе «Наше Подмосковье». Совсем недавно, 16 января 2020 года, руководитель «Батальона» также была награждена мэром города Реутова Станиславом Каторовым.

«Впереди еще много целей, - рассказывает Юлия. – Но самая главная: привлечь как можно больше ребят в ряды отряда. Преемственность поколений – это очень важная тема. Это то, что обязательно должно быть в нашей работе, да и в жизни вообще».

Реутовское информагентство