Режиссер Алена Фоломьева спасла чувашского вахтовика с амнезией в Реутове

07 июля 2020 г., 10:14

Просмотры: 683


Одна из создательниц сериалов «Бедная Настя», «Зона», «Знахарь», многочисленных клипов и документальных лент Алена Фоломьева помогла бродяге, обосновавшемуся во дворе ее дома в Реутове. Она кормила мужчину, нашла ему одежду, добилась госпитализации в больницу. Подопечный режиссера оказался пропавшим месяц назад строителем из Чувашии, который потерял память и разыскивался полицией и волонтерами «Лизы Алерт». Алена и ее мама Марина Владимировна рассказали историю спасения вахтовика.

ПЛАЧ В КУСТАХ

Жительница Реутова Марина Фоломьева возвращалась из магазина, когда, проходя через свой двор на Носовихинском шоссе, услышала странные звуки, доносившиеся из кустов. Она подошла поближе и увидела босого мужчину в несвежей одежде, сидящего на земле. Человек плакал, закрыв лицо руками. Марина Владимировна до выхода на пенсию работала педагогом и всю жизнь старалась помогать людям, попавшим в беду. Она подошла к мужчине и попыталась выяснить, что с ним случилось.

– Я ни разу не видела, чтобы мужчина так плакал, – признается Марина Фоломьева. – У меня сердце разрывалось. Он сказал, что ничего не помнит, кроме того, что его избили и отобрали все деньги. Не помнит даже, откуда он и кто его родные.

Женщина вынесла из дома воду и пирожные. Разогрела суп, накормила страдальца. У соседей нашла подходящую по размеру одежду, переодела мужчину. Он растрогался, принялся благодарить. Судя по всему, раньше никто не пытался ему помочь.

ЛИЧНОСТЬ УСТАНОВЛЕНА

– Мама сказала мне, что человеку необходимо оказать помощь. Мужчина согласился пойти в приют, – рассказывает режиссер Алена Фоломьева. – Я стала искать варианты и вышла на Благотворительный фонд социальной адаптации граждан «Точка Опоры». Его директор Денис Торгашов разрешил привезти маминого подопечного.

Незнакомец по-прежнему ничего не мог вспомнить из своей прошлой жизни. Но у него обнаружился паспорт. Мужчина оказался жителем села Шоршелы Республики Чувашия 32-летним Артуром Б. И тут случилось неожиданное.

– Артур вдруг упал, у него начались судороги, и изо рта пошла пена, – вспоминает Алена. – Я сразу поняла, что это эпилептический припадок. Закричала прохожим, чтобы они вызывали скорую и принесли воды.

Девушка добилась госпитализации Артура в больницу и разместила информацию о найденном человеке у себя в соцсетях. Подписчики тут же узнали Артура.

ПОТЕРЯЛИ НАДЕЖДУ

– Мне сообщили, что он уже месяц числится пропавшим без вести, – говорит режиссер. – Его разыскивают полиция, родственники, волонтеры «Лизы Алерт», программа «Жди меня». Мне скинули телефон его матери. Я позвонила ей. Женщина рыдала в трубку: родители уже потеряли надежду увидеть сына живым.

На родине Артура работы нет, поэтому молодой человек периодически ездил в Подмосковье на заработки. Вот и в этот раз 22 мая он позвонил маме и сообщил, что получил деньги, сорок тысяч, едет домой. И исчез. Последний раз его видели в тот день возле «Макдоналдса» в Реутове. А двор Фоломьевых – всего в четырехстах метрах. Получается, что пропавшего никто и не искал.

Мама Артура приехала в Реутов, нашлись и другие родственники. Не было конца благодарностям, объятиям и слезам. Сегодня молодой человек уже дома, в Чувашии. Он написал Алене, что чувствует себя хорошо.

– Я хочу призвать людей быть внимательными в подобных ситуациях, – говорит Алена. – Можно же дать человеку воды, спросить, что случилось. Может быть, он попал в беду. И ему надо немного помочь.

Судя по всему, эпилептический приступ у Артура произошел на фоне черепно-мозговой травмы, нанесенной неизвестными грабителями. Сейчас он будет проходить медицинское обследование в Чебоксарах среди родных и близких.

Анна Соколова,

«Подмосковье Сегодня»