Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Реутовскую мануфактуру сделают доступной для жителей

22 сент. 2021 г., 10:07

Просмотры: 71


Проект по развитию территории реутовской мануфактуры и прилегающей к ней территории был представлен на бизнес-завтраке в коворкинг-центре.

На встрече присутствовали председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, глава муниципалитета Станислав Каторов и представители предпринимательского сообщества городского округа.

Презентацию провел Илья Машков, руководитель архитектурного бюро «Мезонпроект», занимающегося разработкой концепции реновации. Им были озвучены основные проектные предложения.

 - Наша цель – создание на базе территории Реутовской мануфактуры многофункционального общественного пространства, задействующего парковую зону «Фабричного пруда», сформировав основу для общественно-делового и досугового центра города, - отметил Илья Машков.

Мануфактура занимает площадь в 10 гектаров и имеет большую значимость для города, так как находится в центре и является важной исторической составляющей Реутова.

В 2018 году проект «Ревитализация реутовской хлопкопрядильной фабрики» стал победителем конкурса Московской области «Точка роста».

Реализация проекта, начавшаяся в 2019 году, рассчитана в общей сложности на пять лет. За это время планируется выполнение капитального ремонта зданий, находящихся на территории фабрики, а также благоустройство территории и прилегающих к ней улиц.

Разработчиками предусмотрено создание зон уличной торговли, шоурумов, галерейной части, фудкорта, гостиниц, аквапарка и офисных помещений.

Проектировка ведется таким образом, чтобы избежать высотной застройки и сохранить историческую часть мануфактуры.

На данный момент уже обновляют фасады фабричных помещений. Было принято решение не заменять облицовку на современную, а привести в должный вид кирпич, из которого построены здания.

Также перед разработчиками стоит задача сделать территорию проницаемой, благодаря чему передвигаться по ней будет значительно удобнее.

Проект уже начал получать положительную оценку со стороны жителей. Не менее он интересен для собственников, чей бизнес располагается на территории фабрики: они получат дополнительные стимулы для развития.

По мнению градоначальника, фабрика непременно будет привлекать жителей, особенно когда снимут все ограждения и объединят территории мануфактуры и Фабричного пруда, сделав их полностью доступными для жителей.

- Многие из вас были в «Депо» на «Белорусской» и других модных местах. Здесь возможно создать аналогичное современное пространство, которое наполнит город новой энергией и новыми возможностями для роста бизнеса, - прокомментировал Станислав Каторов.

Глава муниципалитета также выразил надежду касательно завершения работ по строительству части галереи и ее открытия для реутовчан к следующему Дню города.

Итог встрече подвел председатель Мособлдумы:

- Самое главное, что жители получат новую благоустроенную общественную территорию, которая оживит жизнь города. Мы со своей стороны на региональном уровне сделаем все возможное, чтобы поддерживать и сопровождать проект.

Елизавета КУЗИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*