Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

Межмуниципальный комплексный центр соцобслуживания населения предоставляет услуги «социального такси»

15 февр. 2021 г., 13:44

Просмотры: 2568


Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Три микроавтобуса «Газель» Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения (бывший ЦСО «Клен») предназначены для доставки маломобильных граждан в социально значимые учреждения. Например, в больницы, санатории и дома отдыха Подмосковья, на спортивные или культурные мероприятия. Заявки бывают как индивидуальные, так и коллективные.

Салон

1613377839844.jpg

Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Каждый автомобиль социального такси оснащен электроподъемником, которым с помощью специального пульта управляет водитель. Подъемное устройство представляет собой лифт-площадку, куда заезжает инвалидная коляска с пассажиром. После того, как коляску поднимут в салон, ее фиксируют страховочными ремнями.

«Мы обслуживаем граждан, проживающих не только в Реутове, но и в Балашихе», - пояснила директор МКЦСОН Ирина Кузина.

Вызов

Вызвать такси можно с помощью мобильного приложения «Соцуслуги» или по номеру телефона. Программа имеет несколько разделов, в том числе «социальное такси».

После внесения контактных данных заявка поступает на электронную почту в центр соцобслуживания.

«Мы перезваниваем заказчику, уточняем маршрут и пожелания клиента, дату и время, сообщаем о примерной стоимости проезда», - рассказывает и.о. заместителя директора МКЦСОН Наталия Морозова.

1613377839825.jpg

Фото: Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Во время телефонного разговора специалист обязательно уточняет: нужна ли инвалидная коляска и сопровождающее лицо. Как правило, это специалист отделения срочного социального обслуживания. Если в каком-то случае это возможно, роль сопровождающего может выполнять водитель.

«Социальный работник сопровождает инвалида от дома, до места назначения и обратно», - уточнила Ирина Кузина.

Машину желательно заказывать как минимум за три дня. Но рассматриваются и срочные случаи, если в Балашихе и Железнодорожном есть свободные машины. В этом случае автомобиль направляется в Реутов.

«Соцтакси территориально не привязаны. Машины могут перебрасываться из города в город в зависимости от загрузки», - пояснила Вилия Титова, специалист по социальной работе, отвечающая за вопросы организации социального такси.

Цена вопроса

Стоимость проезда — 30 рублей 1 километр, минута ожидания - 7 рублей 52 коп. Гражданин платит по факту совершенной поездки.

«Социальное такси пользуется у людей с ограниченными возможностями популярностью», - рассказывает директор.

Правда, в прошлом году из-за ограничительных мер никаких массовых выездов не было. Служба перевезла в общей сложности около 50 человек.

«В 2021 году было семь заказов», - рассказала Титова.

Для вызова социального такси в МКЦСОН можно обращаться по телефону 8-(495)-528-51-10.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц