Дмитрий Медведев подвел итоги года, отвечая на вопросы журналистов ВГТРК, Первого канала, НТВ, РБК и "Дождя"

30 нояб. 2017 г., 16:40

Просмотры: 532


30 ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал традиционное интервью пяти телеканалам. Вопросы главе правительства задавали Сергей Брилев (ВГТРК), Валерий Фадеев (Первый канал), Ирада Зейналова (НТВ), Игорь Полетаев (РБК) и Михаил Фишман ("Дождь"). Разговор продлился 1 час 40 минут - ниже собраны главные тезисы выступления Медведева.

Александр Астафьев

Об экономике
 
Экономика из рецессии вошла в стадию роста, изменения вполне благоприятные. По итогам года ВВП вырастет примерно на 2%. Инфляция будет, вероятно, ниже 3% —рекордно низкая за всю постсоветскую эпоху. Реальные зарплаты населения начали расти. Обвала рубля в конце года ждать не стоит. Россиян с низкими доходами, возможно, могут освободить от налогов, потому что «часть населения способна платить несколько больший налог». Но «вечных налогов не бывает». Структурные экономические реформы остаются актуальными, чтобы «не замерзнуть на 2% роста». 
 
Бедность — одна из самых «кричащих проблем» современной экономики, это оборотная сторона ее недоразвитости. Количество бедных за последние годы выросло, но все равно существенно меньше, чем в 90-е. Социальная система остается несправедливой, и ее необходимо сделать адресной: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.
 
О долевом строительстве
 
«На будущее вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства, это все, если хотите, рудименты прежней эпохи, это все наследие недоразвитого жилищного рынка». «На будущее постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку — с субсидиями, в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено. И вот это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру».
 
О Путине и будущем премьерстве
 
«В отношении кандидата на должность президента все будет понятно уже совсем скоро». «Единая Россия» всячески поддержит Путина, если он выдвинется на выборах. «Что касается лично меня, то в текущий политический период я себя в этом качестве не вижу, но работать, естественно, продолжу». Если человек побеждает при абсолютной поддержке населения, не может быть нарушением закона, если все происходит в рамках действующей конституции. В Германии тоже один кандидат может быть главой правительства десятилетия.
 
О расследовании Навального и ФБК «Он вам не Димон»
 

«Я все сказал, когда охарактеризовал все, что там было сделано, во время интервью. Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше — они на это и рассчитывают». В суд не подал, чтобы не раскручивать этих людей, потому что их опусы преследуют цель раскрутить себя и создать напряжение. Но это не значит, что упомянутые в расследовании люди и организации не имеют права на защиту — в суде информация была признана недостоверной. «Теперь вопрос в том, как эти решения исполнить». Если решения судов не исполняются, должна наступать административная или уголовная ответственность, и стоит подумать над ее усилением. 

По материалам сайта ekb.dk.ru