Пошагово и эффективно

13 марта 2014 г., 18:44

Просмотры: 454


решается проблема захоронения твердых бытовых отходов в Подмосковье

решается проблема захоронения твердых бытовых отходов в Подмосковье

Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) – немаловажная тема как для сферы жилищно-коммунального хозяйства, так и для экологии Московской области. На 2014 год запланировано закрытие 20 полигонов твердых бытовых отходов на территории региона. 4 полигона было закрыто в 2013 году, в начале 2014 года закрыли еще 4 полигона. Организация работы по закрытию полигонов проводится Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ЦФО (Росприроднадзор) совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области.

Но при закрытии полигонов важно и соблюсти грань, ведь от захоронения бытовых отходов уйти нельзя. Выход – создание в регионе эффективной отрасли переработки мусора, которая будет отвечать всем экологическим, санитарным требованиям, нормативам переработки. Однако в один момент построить высокотехнологичные мусороперерабатывающие заводы и выделить территории под новые полигоны попросту невозможно. Поэтому к решению вопроса подходят пошагово, но эффективно. Так, до конца 2014 года будут закрыты 18 полигонов ТБО, а мощностей оставшихся хватит на три года.

Мы решили выяснить, насколько закрытие подмосковных полигонов ТБО повлияет на жизнь реутовчан. В нашем городе вывозом ТБО и их захоронением занимается управляющая компания «Комплекс управления и сортировки отходов Реутова» или, как привычнее всем горожанам, «КУСОР». Наш корреспондент связался с компанией и узнал, ударит ли закрытие полигонов по ней.

– Мы можем точно сказать: на вывоз отходов из Реутова закрытие полигонов Московской области не повлияет, – заверила нас директор по маркетингу Ольга Кузнецова.

– Мы осуществляем вывоз твердых бытовых отходов на Тимоховский полигон, который расположен в Ногинском районе, он не подлежит закрытию. Так что с нашей работой в Реутове все будет хорошо.

Действительно, согласно опубликованному на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области mep.mosreg.ru списку полигонов, подлежащих закрытию, «Тимохово» будет продолжать свою работу в ближайшие годы. Для реутовчан это означает следующее: вывоз мусора будет осуществляться вовремя, согласно установленным графикам, а стоимость ликвидации ТБО не возрастет из-за дополнительных расходов на сотрудничество с другим полигоном.

Инна Боровик


Прямая речь

Министр экологии Московской области Анзор Шомахов: «Всего на начало 2013 года в регионе насчитывалось 39 полигонов, из них 26 прекращают свою работу. Мощностей оставшихся 13 полигонов хватит на три года. Много новых полигонов мы в силу объективных причин открыть не сможем: физически не способны большое количество участков выдать. В Московской области мало свободных территорий для этого. Думаю, скорее всего, их будет меньше десяти. Когда участки под новые полигоны будут отобраны, их вынесут на общественное обсуждение. Планируется, что это произойдет либо в конце текущего года, либо в начале следующего. Дальнейшие действия будут согласовываться на федеральном уровне».