Огонь шуток не прощает

28 марта 2014 г., 12:56

Просмотры: 402


Куда приземлится окурок?

Куда приземлится окурок?

Реутов готовится к весенне-летнему пожароопасному периоду 2014 года. В рамках этой подготовки сотрудники отдела надзорной деятельности проводят рейды на предприятиях, в учреждениях и жилом секторе города. В них принимают участие представители администрации города, отдела полиции, старшие по домам, представители добровольных пожарных дружин. Администрацией города издано распоряжение «Об обеспечении пожарной безопасности на территории городского округа Реутова в весенне-летний пожароопасный период», в котором оговорены требования к руководителям предприятий, учреждений и объектов ЖКХ по усилению мер пожарной безопасности. Также издано распоряжение администрации города «О проведении месячника пожарной безопасности на территории городского округа Реутов». В апреле, традиционно, в учреждениях и на предприятиях проходит месячник пожарной безопасности, во время которого запланированы мероприятия по профилактике пожарной безопасности.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.

ПОЖАРЫ В ГОРОДЕ!

Больше всего людей (около 90 %) гибнет при пожарах в жилых домах. Основная причина пожаров остается прежней – незнание и несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности. В последнее время жители зачастую уничтожают пожарное оборудование, установленное в общих коридорах домов и направленное на предотвращение и тушение пожаров. Наши граждане проявляют вандализм не только по отношению к общественной собственности, но и к своей. Так, делая ремонт в своих квартирах, граждане убирают на лоджиях и балконах глухие простенки, за которыми люди могли бы укрыться в случае пожара до приезда пожарных подразделений, срезают эвакуационные лестницы, также предназначенные для спасения. Во всех новых высотных домах в квартирах установлены пожарные извещатели и датчики пожарной сигнализации. Однако хозяева квартир сознательно убирают их, чем выводят из строя автоматическую пожарную сигнализацию во всем жилом доме.

205924.jpg

Огонь быстро распространяется на верхние этажи

Каждый должен помнить, что лестничные марши, коридоры – это единственный путь к спасению! Поэтому самовольные перепланировки и захламление мест общего пользования недопустимы.

По закону, каждый гражданин несёт ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе и у себя в квартире. Но мы удивительный народ: ничего не боимся и на все плюем. Выходим на балкон покурить, а непогашенные окурки швыряем вниз. Ветер практически никогда не дует от дома, и окурки приземляются в лучшем случае на газоне, в худшем – на нижний балкон. Начинается пожар, он перекидывается потом и на балкон курильщика. А поскольку огнетушители в наших квартирах экзотичнее говорящих попугаев, к приезду пожарных выгорает несколько балконов. Пожары, возникающие на балконах жилых домов, – это неосторожное обращение с огнем (детская шалость со спичками; оставленная непотушенной сигарета; окурок, брошенный с верхнего этажа).

ПОМНИТЕ! Такие пожары особенно опасны тем, что огонь быстро распространяется на балконы выше расположенных этажей и, как следствие, наносит большой материальный ущерб и создаёт прямую угрозу жизни людей. Не курите на балконах и не загромождайте балконы и лоджии старыми газетами, мебелью и другими легковоспламеняющимися предметами, не устраивайте там склад горючих веществ и материалов.

Весной опасно возгорание тополиного пуха, который имеет свойство скапливаться, особенно вокруг домов, гаражей, сараев и вследствие неосторожного обращения с огнём вспыхивать от любой искры (брошенной горящей сигареты, спички и т.п.).

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ!

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесу запрещается:

- разводить костёр в хвойных молодняках, торфяниках, на лесосеках с заготовленной древесиной, под кронами деревьев, в непосредственной близости от стогов сена, кустарников, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов, на участках, не окаймлённых полосой почвы шириной менее 0,5 метра, очищенной от горючих растительных остатков, а также в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- оставлять легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся материалы, пропитанные бензином, иными горючими веществами;

- поджигать камыш, а также траву или кустарники на полянах и опушках леса, в садах, на полях.

Все эти требования установлены правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, и нарушение этих правил несёт административную, а порой и уголовную ответственность!

Но никакое наказание не вернёт человеческую жизнь. Её ценность превыше всего. Ради неё нужно соблюдать правила пожарной безопасности, беречь собственную жизнь и жизнь окружающих людей!

Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Реутова