Незаконные ларьки: приговор приводится в исполнение

26 июня 2014 г., 12:49

Просмотры: 326


В Реутове почти не осталось несанкционированных объектов торговли

Некоторое время назад губернатор Московской области Андрей Воробьев поднял вопрос о сносе несанкционированных объектов торговли – киосков и ларьков. Число подобных в Подмосковье перевалило тогда за десяток тысяч.

О том, как ведется соответствующая работа в нашем городе, «Реуту» рассказал заместитель начальника отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения администрации города Юрий Спивак. Он же прокомментировал введение в Реутове ярмарок выходного дня и реализацию в городе товаров из Крыма.

– Данные объекты не просто портят архитектурный облик города, но еще и торгуют чем попало, – говорит Юрий Анатольевич.

– Например, продавали запрещенные курительные смеси. В прошлом году было убрано около 20 несанкционированных объектов торговли или, как вы говорите, ларьков. Есть еще такие, чьи документы находятся в стадии оформления, а всего незаконных объектов сейчас осталось два-три.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться при наведении порядка в нелегитимном секторе уличной торговли?

– Все не так просто. Для того, чтобы пойти юридическим путем, необходимо провести мероприятия по розыску владельца объекта – самовольно убирать ларек нам не позволяет закон. Через продавца, как правило, пребывающего в одиночестве в таких ларьках, мы передаем уведомление владельцу либо же наклеиваем на объект листовки с призывом выйти на связь. Собственникам дается определенное время на подготовку соответствующих документов, а если таковых нет, дается предписание ларек закрыть.

В общем, работа длительная и тяжелая. Приходилось работать и днем и ночью, дежурить возле продавца в ожидании прихода «хозяина». Сейчас процесс движется к завершению: все потому что многие, видя, как целенаправленно идет наша работа, сами демонтировали ларьки.

– Таким образом, можно предположить, что в скором времени проблема с незаконными ларьками будет полностью устранена?

– Нестационарные объекты торговли сейчас никакого дохода уже не принесут, предпринимателю открывать его будет нерентабельно. Тем более – с учетом ужесточения закона относительно продажи алкоголя и табака. Многие именно поэтому убирали свои павильоны.

– Юрий Анатольевич, будут ли в Реутове «Ярмарки выходного дня»?

– Ярмарки выходного дня – это ближайшая перспектива развития сферы услуг торговли как Подмосковья, так и, возможно, России в целом. Мы считаем, что их проводить необходимо, и планируем эти акции уже в нынешнем году. Несколько раз выезжали в Новокосино, смотрели, как все это организуется на «московской земле».

Раньше, когда в городе работали рынки, особой необходимости в подобных ярмарках не было. А сейчас такой момент наступил. Прежде всего, под это дело должна быть выделена земля. И очень хочется, чтобы в этой сфере работали именно реутовские предприниматели, пополняя бюджет города.

В прошлые годы действовала очень красивая программа: в шаговой доступности мы ставили палатки, где продавались овощи, фрукты, то есть проводилась сезонная распродажа. Все начиналось хорошо. Но пошли разногласия: люди стали жаловаться на высокие цены, помидоры, например, стоили по 400 рублей. А программа-то была рассчитана на людей со средним достатком. В общем, пришлось все это дело корректировать, а палатки – убрать.

– Какова перспектива появления в городе товаров из Крыма?

– Если кто-то к нам придет и заявит о готовности реализовать товар из Крыма, то мы приложим все силы, чтобы предприниматели брали его и торговали именно этим товаром. И опять-таки, подчеркиваю: желательно, чтобы это были предприниматели нашего города. У нас огромное желание, чтобы реутовчане ели нормальные продукты питания, не переплачивая втридорога. Поэтому город с удовольствием будет торговать крымской продукцией.

Владимир НАРДИН