Нерадивые хозяева оставляют черепах в пруду Центрального городского парка

26 авг. 2020 г., 9:05

Просмотры: 2929


В последнее время экзотическими животными в квартире мало кого можно удивить. Гигантские пауки, игуаны, кровожадные рыбы и даже питоны гордо именуются членами многих семей на ряду с традиционными собаками и кошками. Но если последние отвечают на заботу лаской и действительно становятся верными и преданными друзьями человеку, то для чего заводят экзотику, которая в лучшем случае просто надоедает, а в худшем — представляет опасность для людей — непонятно.

Фото: Дарья Недошивина

Но все же есть действительно фанаты определенных видов животных и даже насекомых. Они правильно ухаживают за питомцами, создают им необходимые условия и каким-то образом получают удовольствие от созерцания любимых паучков или ящериц. А есть люди, которые, не получив должной отдачи, избавляются от надоевшей живности весьма нехитрым способом.

К первой группе заводчиков экзотических животных можно отнести реутовчанку Ирину. Вот уже несколько лет она занимается разведением ахатинских улиток. Улитки ахатины характеризуются внушительными размерами и считаются самыми крупными представителями своего класса. Ирина рассказала нам, что завести таких улиток попросил в качестве подарка на день рождения ее сын.

Сначала она сомневалась, стоит ли, но пара купленных на праздник ахатинов оказались отличным успокоительным средством: их приятно держать на ладони, они совсем не скользкие, а достаточно упругие на ощупь. Они любят купаться. Когда на ладони подставляешь улитку под струю воды, она максимально выползает из раковины под воду. С едой проблем нет: любые сырые овощи и фрукты отлично подходят им в качестве пищи.

Таких хозяев, как Ирина, много, но, к сожалению, далеко не все. И яркой иллюстрацией нерадивости заводчиков стал пруд Центрального реутовского парка.

В летний день погреться на солнце из него вылезает около пятнадцати красноухих черепах разного возраста: от самых маленьких до достаточно крупных особей.

ахатон.jpg

В зоомагазине нам рассказали, что домашний уход за красноухой черепахой достаточно сложен. Им нужен специальный террариум с чистой водой постоянной температуры, определенный корм, гигиеническая обработка панцыря, специальный свет. Как и любые живые существа, при несоблюдении некоторых условий черепахи могут заболеть и погибнуть. Ранее мы об этом писали.

Естественный ареал обитания красноухих черепах — воды Северной Америки. В водоемы Подмосковья абсолютно все особи попадают одним путем: их просто выбросили те, кому они надоели. То, что черепахе будет лучше на воле, - иллюзия. Подавляющее большинство из них, особенно мелкие особи, не переживут зиму, а весной мы, к сожалению, увидим не перезимовавших и проснувшихся от спячки черепах, а новых выброшенных представителей этого вида.

черепаха реутов.JPG

Взять из пруда черепаху домой — тоже не выход. Поймать ее не сложно, но такому животному нужен определенный карантин. В зоомагазин черепаху не примут и в зоопарк, скорее всего, тоже. Поэтому единственный вариант - не губить черепашек и хорошо подумать перед их покупкой. Красноухая черепаха живет почти 40 лет, вырастает до крупных размеров и нуждается в постоянном уходе. Работники зоомагазинов предупреждают об этом покупателей, но тем не менее красноушки очень популярны среди зоолюбителей.

Недавно в соседней с Реутовом Балашихе из реки Вьюнки выловили крокодила. Как он попал в речку, догадаться нетрудно: так же, как черепахи в Реутовский пруд, поэтому, чтобы однажды не найти на берегу местных водоемов кого-нибудь крупнее черепахи, будьте ответственны за тех, кого приручили.

Дарья НЕДОШИВИНА