Не запутаться в налогах

06 июня 2014 г., 22:33

Просмотры: 306


Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ внес достаточно много поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ). Нововведения, вступившие в силу со 2 мая, затрагивают интересы как физических лиц, так и организаций.

Что нового предусматривает законодательство?

Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ внес достаточно много поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ). Нововведения, вступившие в силу со 2 мая, затрагивают интересы как физических лиц, так и организаций.


Изменения, касающиеся физических лиц

Теперь с 1 января 2015 г. граждане обязаны сообщать в налоговые органы об имеющихся у них объектах недвижимого имущества и (или) транспортных средств в том случае, если не были получены соответствующие налоговые уведомления и суммы налогов в отношении таких объектов за период владения ими не были перечислены в бюджет. Если же уведомление было получено или же не было получено в связи с предоставлением физическому лицу налоговой льготы, то сообщение в налоговые органы не представляется. Такое сообщение представляется в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. К нему следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. Сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения. Такие новшества содержатся в п. 2.1 ст. 23 НК РФ.

233179.jpg

Общаться с налоговиками теперь придется с учетом новых норм закона

Кроме того, внесены изменения в ст. 52 НК РФ, которая устанавливает порядок исчисления налога. Она также дополнена новой нормой. В пункт 2 этой статьи внесено следующее положение, которое начнет действовать с 1 января 2015 г.

Налоговые органы рассчитывают сумму налога, подлежащего уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Появилось новое правило для направления налоговыми органами уведомления при пересчете ранее исчисленного налога. В этом случае налоговики должны направить уведомление не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении. При этом налогоплательщик должен перечислить налог в бюджет в срок, указанный в новом уведомлении. Такие изменения содержатся в п. 6 ст. 58 НК РФ. Они вступили в силу 2 мая 2014 г.

Также законом № 52-ФЗ предусмотрено, что загсы и органы опеки и попечительства обязаны сообщать в налоговую инспекцию кроме сведений о рождении и смерти данные о заключении и расторжении брака, установлении отцовства, установлении и прекращении опеки и попечительства. Полученная информация поможет своевременно и точно начислять имущественные налоги, контролировать предоставление вычетов и рассылать уведомления по предстоящим платежам.


Обязанности налогоплательщиков индивидуальных

предпринимателей и юридических лиц

Организации и индивидуальные предприниматели больше не должны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов), а также о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для перевода электронных денежных средств. Такая обязанность была предусмотрена подп. 1, 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ. Теперь эти нормы признаны утратившими силу.

Кроме того, из ст. 23 НК РФ исключен п. 3, согласно которому нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны были сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (о закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности. Также больше не должны сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии счетов управляющие товарищества, ответственные за ведение налогового учета на основании договора инвестиционного товарищества. Подпункт 4 п. 4 ст. 24.1 НК РФ, устанавливающий такую обязанность, исключен из Налогового кодекса. В связи с тем что у налогоплательщиков теперь отсутствует обязанность сообщать налоговым органам сведения о своих счетах, утратила силу ст. 118 НК РФ, предусматривающая ответственность за нарушение срока представления таких сведений.


Нововведения для контролируемых сделок

Внесены поправки в порядок подачи налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках. НК РФ дополнен следующей нормой. В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в ранее представленном уведомлении недостоверных сведений, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 129.4 НК РФ. Напомним, что согласно ей за представление в налоговой орган уведомления о контролируемых сделках, в котором содержится недостоверная информация, на налогоплательщика налагается штраф в размере 5000 руб.


Основные нововведения налога на имущество

Со следующего года вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ в главу 30 НК РФ. В пункте 3 ст. 375 НК РФ, который устанавливает порядок определения налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, появится новое правило. Если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с таким имуществом, то остаточная стоимость для целей главы 30 НК РФ будет определяться без учета таких затрат.

Уточнена норма п. 2 ст. 376 НК РФ. Если объект недвижимого имущества фактически расположен на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ), в отношении него налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте РФ в части, пропорциональной доле балансовой стоимости (для объектов недвижимого имущества, указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ, — кадастровой стоимости) объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ. Ведь в п. 2 ст. 375 НК РФ речь идет о недвижимости, для которой налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.

Статья 378.2 НК РФ, устанавливающая особенности определения налоговой базы по объектам недвижимости, дополнена следующим положением. Оно касается ситуации, когда в течение текущего налогового периода образован объект недвижимости в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству действия с таким объектом. Если первоначальный объект недвижимости включен в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода, то вновь образованный объект недвижимости подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень. Это правило будет работать только в том случае, когда вновь образованный объект недвижимости соответствует критериям, предусмотренным ст. 378.2 НК РФ. Такой порядок теперь прописан в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Откорректирована норма подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ. Сейчас в ней сказано, что при расчете налога и авансовых платежей по имуществу, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, объект недвижимости подлежит налогообложению у собственника такого имущества, если иное не предусмотрено настоящей главой. Со следующего года в этой норме будет присутствовать уточнение – «если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса». Дело в том, что ст. 378 НК РФ предусматривает особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, а ст. 378.1 НК РФ устанавливает порядок налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной

ИФНС № 20 по Московской области