Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Не терять надежду: поисковики Реутова восстанавливают память о погибших воинах

28 июня 2021 г., 15:33

Просмотры: 72


80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война — самое кровопролитное и разрушительное событие в мировой истории. В 45-м мы победили. Но «война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат».

Этими словами русского полководца Александра Суворова руководствуются участники поискового движение России, в том числе поисковики отряда «Батальон» из Реутова. Добровольцы ежегодно проводят экспедиции в местах кровопролитных сражений Великой Отечественной.

Чтобы помнили

В сквере у Троицкого храма на улице Победы спокойно гуляют люди. Слышно только пение птиц и шелест листьев. Как-то совсем не верится, что 80 лет назад — «завтра была война», унесшая жизни миллионов людей.

Корреспондент «Реута» встретился в тенистом сквере с командиром поискового отряда «Батальон» Юлией Кузнецовой. Тема интервью — «роль поисковиков в увековечение памяти погибших при защите Отечества».

- Когда вы начали заниматься поисковой работой?

 - С марта 2016 года. За это время добровольцы нашего отряда подняли 50 останков бойцов Красной Армии, которые в дальнейшем были перезахоронены.

 - Что приводит людей в поисковое движение?

 - Люди приходят найти информацию о своих отцах и дедах. А еще те, у кого в семьях чтут семейную историю. Например, в нашем отряде есть девочка, которая вместе с мамой написала стихотворение, основанное на рассказах бабушки — участницы Великой Отечественной.

2021-06-20 10-52-36.JPG

 - Расскажите о задачах всероссийского проекта «Судьба солдата», региональным координатором которого вы являетесь в Московской области.

 - Мы помогаем выяснить фронтовую судьбу родственников, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. В рамках «Судьбы солдата» к поисковикам обратились более 600 человек, и на 420 заявок мы подготовили ответы. Мы работаем с общедоступными базами данных

 - А из Реутова?

 - Из нашего города ко мне поступило около 30 заявок, а   в отряд —  более 80 заявок в течение двух лет. Некоторые семьи смогли узнать о местах  захоронения погибших солдат. Недавно с онлайн-заявкой в приемную проекта обратился племянник Николая Михайловича Хомякова, погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата. Мужчина попросил установить судьбу воина. Добровольцы-поисковики по полковым документам выяснили обстоятельства и место гибели Николая Михайловича.

Николай Михайлович.jpg

Папку с документами о фронтовой судьбе Хомякова мы передали потомку красноармейца у мемориала «Реутовцам, погибшим за Отечество». На встречу с поисковиками племянник пришел вместе со всей своей семьей.

 - Как проходит работа?

 - Выезжаем в  экспедиции, находим останки солдат, какие-то предметы. При этом чувства трудно описать словами: ведь это чья-то прерванная жизнь. И наша обязанность — увековечить их память павших.

- Какие планы? Куда едете в ближайшее время?

inline_157685334215618607958.jpg

 - В августе планируем экспедицию в Калужскую область, после этого – Республика Абхазия. Есть и другие наработки, но не знаем, что будет дальше в регионе  в связи с эпидемиологической обстановкой.

- В чем нуждается отряд «Батальон»?

 - Экспедиционное обеспечение на наших плечах: организация лагеря, связь, транспорт, инструменты и питание. У нас нет спонсорской помощи, к сожалению. В экспедиции ездим за свой счет. Из оборудования – не хватает металлоискателей, палаток и транспорта.

Хотелось бы сделать свой музей, но, к сожалению, нет помещения даже для штаба отряда.

- Что вы можете пожелать тем, кто ищет?

 - Никогда не теряйте надежду!

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

ostroj@in-reutov.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*