Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Листья-мутанты обнаружили в детском саду «Лучик» в Реутове

07 июня 2019 г., 17:13

Просмотры: 8425


Реутовчане заметили необычные наросты на деревьях на территории детского сада «Лучик». Что это, опасно ли для здоровья и как с ними бороться выяснил корреспонденты газеты «Реут».  

Действительно, иногда на листьях или стеблях многих растений можно наблюдать своеобразные наросты. Они могут быть красного, белого, зеленого цвета, шарообразные или продолговатые. Как отметила инженер-озеленитель МБУ "Зеленстрой" Любовь Серая, наросты на листьях называют галлами. Для человека они никакой опасности не представляют, а вот для дерева – да. 

Не могу сказать, что в Реутове это носит массовый характер, но пораженные деревья все же есть. Я точно видела пораженные липы, рябину и тополя. Обрабатывать в городе химикатами нереально, они вредны для человека. Есть хорошая и эффективная мера – профилактика. Срывать пораженные листья с деревьев, и убирать пораженные опавшие листья, - поделилась Любовь Серая .

360bc4e6-bc2d-4fcb-83d8-4fcbbcebac7a.jpg

Галлы – образования на листьях, стеблях, почках растений, спровоцированные укусами насекомых – галловых клещей. Как правило, галлы сами по себе безобидны, однако говорят о достаточно серьезной проблеме растения. В норме галлы не должны быть видны на растении вообще. Более распространенной разновидностью являются галлы, появляющиеся на листьях, и вызываемые галловыми клещами.

Галловые клещи – четырехногие насекомые надсемейства паукообразных, отряда акариформных клещей. Они могут стать источниками распространения инфекции. Отметим, что галловые клещи появляются не только на уличных растениях, но и на декоративных.

Ольга ТРАХАНОВА