Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Местное самоуправление: развитие процесса

11 июня 2014 г., 19:01

Просмотры: 374


Московская областная Дума в четверг, 29 мая, приняла закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Новшество – внедрение института сити­менеджера

Московская областная Дума в четверг, 29 мая, приняла закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Изменения в 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (поправки в закон были подписаны президентом РФ 26 мая) предписывают субъектам федерации определять порядок формирования и избрания органов местного самоуправления.

С учетом того, что в единый день голосования 14 сентября 2014 года в Московской области пройдут выборы в ряде муниципалитетов, был принят закон, который определяет порядок формирования органов местного самоуправления в данных муниципальных образованиях.

Порядок формирования советов определен для 19 муниципальных районов, где 14 сентября пройдут выборы депутатов советов районов и поселений.

Согласно принятому закону, в 11 муниципальных районах советы депутатов районов будут формироваться по принципу представительства поселений: то есть в состав этих советов будут входить депутаты и главы поселений района. При этом в 6 районах такая схема уже работает и на практике зарекомендовала себя как эффективная, поскольку позволяет равномерно представлять на районном уровне интересы жителей поселений. Только для 5 районов в сентябре советы депутатов будут формироваться по принципу делегирования из поселений впервые. А в 8 районах, согласно закону, депутаты районных советов будут избираться на прямых выборах.

Также законом определен порядок избрания глав 19 муниципальных районов и 11 городских округов, а также ряда городских и сельских поселений. На прямых выборах будут избираться главы 10 районов и главы 7 городских округов. В 9 муниципальных районах и 4 городских округах главы будут избираться из состава советов депутатов.

Новшеством является широкое внедрение, в том числе и на уровне поселений, института сити-менеджера – руководителя администрации. Для Московской области деполитизация муниципального управления, а именно четкое разделение политической функции и непосредственного муниципального администрирования – выполнения исполнительно-распорядительных функций на профессиональной основе – может стать позитивным фактором: снизит накал политических страстей, упорядочит управление сложными и разными территориями.

Напомним, 26 мая были подписаны поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон дал регионам право влиять на перераспределение полномочий между государственными и муниципальными органами власти, а также определять порядок избрания и формирования органов местного самоуправления.

Пресс-служба
Мособлдумы


Справочно

В общей сложности в Московской области 359 муниципальных образований (с учетом объединения Королёва и Юбилейного), в том числе – 36 муниципальных районов, 35 городских округов, 111 городских поселений и 177 сельских поселений.

После принятия закона в Московской области из 71 городского округа и муниципального района прямые выборы остались в 56 территориях: в 31 городском округе и 25 муниципальных районах.

Работа продолжается: по территориям, где выборы пройдут в более поздние сроки, ведутся консультации по порядку формирования органов местного самоуправления с учетом изменений федерального законодательства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц