Куда реутовчанам отнести отслужившее хвойное дерево для пользы дела?

15 янв. 2019 г., 15:51

Просмотры: 325


Еловая древесина может стать отличным удобрением, хвоя пойдет на корм животным. Из новогодних елей также изготавливают бумагу, строительные материалы, наполнитель для кошачьих лотков, сувениры и мебель, а также некоторые лекарства и косметическую продукцию.

Как сообщают в администрации Реутова, управляющие компании организовали пункты по утилизации деревьев для дальнейшей переработки.

Елки принимают по адресам: Котовского, д.11, Молодёжная, д.5, Юбилейный проспект, д.9, 12, 17, 72, Гагарина, д.5а, проспект Мира, д.29, 55, Садовый проезд, д.5, Победы, д.2, Новогиреевская, д.10, Носовихинское шоссе, 27, Октября, д. 38, 42, 48, Реутовских ополченцев, д.6, 8.

Если у вас есть загородный дом, не переживайте, куда деть ёлочку. Отвезите новогоднее деревце на дачу. Зимой вы можете распилить его, чтобы протопить камин в комнате или приберечь для других целей.   Толстый ствол лесной красавицы можно использовать для украшения приусадебного участка. 

У многих фирм по переработке мусора есть машины для дробления ёлок. Полученные опилки — ценный продукт для дачников. Ими утепляют грядки на зиму и применяют для подкормки почвы. Мелкие щепки используют в качестве мульчи для плодовых деревьев. А если хвойными палочками подвязывать помидоры, на них не будет вредителей и гнили. Самые хозяйственные знают, что если покрыть иглами хвои землю у помидоров или земляники, то можно реже поливать и пропалывать от сорняков - иглы не пропускают свет и земля сохнет медленнее.

В промышленности опилки используют как сырьё для древесно-стружечной плитки и упаковки.

В некоторых котельных древесные отходы нужны для топлива.

Зоопарки с удовольствием принимают ёлочки. Их хвоей полезно кормить питомцев, так как в ней много витаминов и полезных веществ. Если вы решите отнести лесную красавицу в зоопарк, имейте в виду, что деревца там забирают только с иголочками.

Еловое дерево найдет себе применение и в быту. Можно заняться рукоделием с ребёнком. Части древесины становятся отличным материалом для поделок. На них можно рисовать красивые миниатюры, выжигать рисунки или вырезать небольшие деревянные скульптуры.

 Не забудьте собрать хвою. В ней есть ценные полезные вещества, которые незаменимы для человеческого здоровья. Из них легко приготовить отвар для расслабляющей ванны. От простуды и для укрепления иммунитета полезно делать специальную пасту с цветочным мёдом и пчелиным прополисом.

Многие предпочитают приобретать искусственные новогодние деревца. Это в разы сокращает вред окружающей среде, вызванный незаконной вырубкой елей к празднику, но в то же время производство таких ёлок сильно загрязняет атмосферу, и их сложно утилизировать. Когда такое дерево попадёт на свалку, то будет разлагаться на ней около 200 лет, заражая воздух вокруг токсичными веществами. Сжигать пластиковые ёлки опасно. От этого в атмосферу попадают канцерогены.

Поэтому, если вы решили приобрести искусственное деревце, относитесь к нему бережно и постарайтесь, чтобы оно прослужило вам много лет. Этим вы избавите себя от покупки нового изделия и снизите на планете проблему утилизации пластика.

Реутовское информагенство