Капремонт? Капремонт! Капремонт…

27 февр. 2014 г., 18:03

Просмотры: 471


Как распорядиться собираемыми средствами

Как распорядиться собираемыми средствами

Поправками к Жилищному кодексу, принятыми в конце 2012 года, в состав квартплаты введен еще один обязательный платеж – на проведение капремонта. При этом в законе прописаны два варианта финансирования ремонта, два способа накопить деньги. Какой выбрать? Это зависит от владельцев жилья и нежилых помещений в доме. Вопрос для многих сложный и пока непонятный.

197665.jpgОбщую ситуацию прояснит ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Дмитрий Гордеев. Вот как он прокомментировал средствам массовой информации основные моменты нововведения:

– За счет взносов собственники должны сформировать фонд ремонта дома. Способ первый. Через региональный фонд, которым руководит региональный оператор, в Московской области это некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», созданная Правительством Московской области. Обязательный взнос отдельной строкой указывается в квитанции. Платежи идут региональному оператору, аккумулируются на его счете и затем перераспределяются по домам согласно региональной Программе капремонта.

Но есть и альтернативный способ. Собственники могут сформировать фонд ремонта только своего дома. Для этого открывается спецсчет в банке, и обязательный взнос идет не в общую региональную «копилку», а на этот спецсчет. В данном случае деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или кооператив (но не управляющая организация). ТСЖ будет выступать заказчиком при проведении ремонта, давать распоряжение банку об использовании средств. Выбор варианта жители должны сделать в течение двух месяцев. Важно понимать, что будет происходить через 5-10 лет, когда настанет срок проведения капремонта в конкретном доме. От того, какую модель выберут его жители, будет зависеть, кто выберет подрядчика, заказывать работы и их оплачивать, контролировать качество».

Когда закон писался, изначально предполагался только один вариант – первый, по принципу «всё – одному», то есть единому региональному оператору. Законодатели явно ориентировались на пассивных собственников, которые отдали деньги – и, грубо говоря, забыли. А обо всем должен позаботиться «дядя» – региональный фонд. Но ведь есть и активные, самостоятельные собственники. Для них и была предусмотрена альтернативная возможность уйти от перераспределения региональным оператором аккумулированных взносов с одних домов на другие, распоряжаться деньгами самостоятельно. И даже если в доме не создано ТСЖ, собственники помещений могут принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца такого спецсчета. В этом случае взносы, как и при ТСЖ, не будут перераспределяться на другие дома. По решению собрания региональный оператор перечислит со спецсчета плату за ремонт выбранному управляющим подрядчику. То есть региональный оператор уже не будет организовывать ремонт.

Размер взноса на капремонт в Московской области установлен региональными властями: с 1 мая в ежемесячных платежах появится строка «плата за капремонт домов». Предполагается, что за один квадратный метр собственник будет платить 7 рублей 30 копеек. Важно отметить еще одно областное решение. Все жители, которые имеют льготы по оплате ЖКУ, будут получать их с учетом платы за капитальный ремонт. Все те, кто получает субсидию, если у них общий платеж превышает 22% от совокупного дохода, будут также получать ее с учетом платы за капремонт. Все необходимые средства в бюджете Московской области предусмотрены.

197664.jpgИтак, на пороге выбора, стоящего перед реутовскими собственниками жилья, как же все-таки формировать фонд капремонта своего дома, приведем два мнения известных жителей области. Директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий:

– Тема финансирования капитального ремонта МКД (многоквартирного дома) имеет две стороны медали: количество домов, требующих срочного капитального ремонта, давно перевалило за критичные 60%, медлить с их приведением в порядок нельзя, денег в казне на это нет (требуется до 3,5 трлн руб.). Другая сторона с возмущением апеллирует к закону о приватизации жилищного фонда в РФ, статья 16 которого обязывает провести капитальный ремонт бывшего наймодателя, т.е. государство.

Сроки исполнения предварительных этапов закона при этом сильно поджимают, причем как органы местной власти, так и владельцев квартир. Региональная программа ремонтов принята, и в течение двух месяцев собственники обязаны сделать упомянутый выбор. Почему законодатель не обратился к опыту постсоветских государств, которые решили проблему целевым льготным кредитованием и достигли серьезных успехов на этом поприще (в странах Балтии объем кредитов на капремонт домов превышает даже объемы ипотеки), – этот вопрос остается риторическим.

Собственникам, чтобы иметь хотя бы некоторую возможность влиять на качество и реальную стоимость капитального ремонта своего дома, надо выполнить множество формальностей и непростых мероприятий для открытия специального счета, индивидуального для вашего дома. Способ формирования фонда капремонта на спецсчете отражает рыночную систему отношений: ваши деньги только ваши, на них начисляются проценты, можно взять кредит, но за свой счет.

По умолчанию, для пассивных и патерналистки (когда решает «государство-батюшка» – Л.К.) настроенных собственников приготовлена накатанная дорога в общий котел регионального оператора с надеждой (что может быть, хоть в этот раз не обманут, или обманут несильно), и с ожиданием своей очереди на «пряник» от государства. Да еще вопрос: кому пряник достанется, а кому – черная горбушка!

Законодатель нечаянно устроил своеобразный референдум – владельцы квартир будут фактически выбирать между рынком и патернализмом. Можно предположить, что в многоквартирных домах старой постройки, прошедших процедуру бесплатной приватизации, чаще всего выберут патернализм – возможно, по причине отсутствия общих собраний как таковых. Собственники новостроек, заплатившие за жилье свои кровные, наверное, будут выбирать рынок. И хотя последних будет меньшинство, Сергей Белолипецкий полагает, что такое голосование наглядно докажет неоднократно повторявшуюся сентенцию, что собственность меняет самосознание людей. А собственность, добытая потом и кровью, – многократно.

197663.jpgТочку (или многоточие?) в исследовании этой темы выбора, волнующей сегодня каждого жителя города, пока поставим комментарием депутата реутовского городского Совета, представителем уполномоченного по правам человека в Московской области Валерия Зайцева:

– В течение многих десятков лет органы государственной власти отвечали за все, что происходило в нашей стране. В том числе и за капитальный ремонт жилья. Возможно, старшее поколение еще помнит, что десятки лет люди платили за капитальный ремонт, который не проводился, в «жировке» из местного ЖЭКа была строчка «капитальный ремонт». Копейки, но люди помнят!

Поэтому в течение нескольких лет по программе реформирования ЖКХ через софинансирование капитального ремонта в размере 5-15% жителей плавно приучали, что с какого-то момента за ремонт придется платить 100%. А сейчас резко обрубили. На некоторых домах в 2013 году уже прошли собрания по участию в софинансировании 15% капремонта в 2014 году. Сейчас же получается, что это был очередной обман. Поэтому без социального напряжения и возмущения жителей решить вопрос не получится. Но кто у нас смотрит на возмущение жителей?!

Теперь насчет механизмов аккумулирования средств в «общем котле» и их расходовании на капремонт. Создание спецсчетов домов делать нужно в обязательном порядке. И здесь обязательно должны быть гарантии государства о целевом использовании этих средств для нужд конкретного дома. Даже если эти деньги потребуется использовать на капремонт других домов, то это должно оформляться как кредит под обязательные государственные гарантии возврата этих денег законным владельцам. Это можно сделать по аналогии с гарантией банковских вкладов, где механизмы уже достаточно отработаны.

Что касается целевого финансирования ремонта ветхого жилого фонда, то здесь разумно использование государственных накоплений из резервных фондов государства. Сейчас деньги за российский газ и нефть работают на поддержку экономики США и Европы, а могли бы капитально отремонтировать и обновить наш жилой фонд!

Вот что я могу сказать сегодня о защите прав жильцов в контексте сбора средств на капитальный ремонт».

Между тем, министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина уточнила, что губернатором Андреем Воробьевым поставлена задача уже в этом году капитально отремонтировать 300 домов. И первыми работами, которыми начнут заниматься, будет замена лифтов.


Предупреждение:

Если вы не увидели в программе свой дом, не волнуйтесь: про аварийные дома и те, которые будут изыматься под госнужды, говорилось выше. Кроме того, по решению областного Правительства из программы могут быть исключены дома, где совокупная стоимость всех работ по капремонту в расчете на квадратный метр общей площади превышает стоимость, определенную Правительством области.

Порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции, сноса или иных мероприятий по таким домам будет определять Правительство Московской области. Если вы не найдете свой дом в региональной программе – обращайтесь в администрацию Реутова.


Людмила Калугина