Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Горские евреи создадут свою общину в Реутове

17 янв. 2019 г., 9:12

Просмотры: 548


В воскресенье 13 января в Реутове прошло мероприятие, посвященное вопросу создания общины горских евреев на базе местной иудейской религиозной организации «Гинейни-Подмосковье». 

Наша община существует уже 23 года, - рассказал корреспонденту газеты «Реут» председатель МИРО «РО Гинейни-Подмосковье» Виталий Широченко. - Недавно со мной связались представители центральной синагоги с предложением о создании общины горских евреев на базе нашей общины. В связи с активной застройкой города, за последние несколько месяцев в Реутов переехали жить более ста семей горских евреев. Это около пяти сотен человек. И они нуждаются в синагоге. Наша община готова сотрудничать в этом направлении.

Важным моментом обсуждения являлось территориальное расположение местной общины. В синагогу центра «Гинейни» приезжают евреи из Москвы, Котельников, Ивантеевки, Балашихи, Некрасовки. Для них реутовская иудейская организация находится в удобной транспортной доступности. 

- Я езжу сюда из Люберец, - рассказал активист Пейсах Мишиев. - Мне удобнее и ближе приезжать сюда, чем в московскую синагогу. Я считаю, что нужно создавать общину там, где уже есть люди,  заинтересованные в этом. 

По итогам встречи было принято решение о создании общины горских евреев на базе МИРО «РО Гинейни-Подмосковье». В ближайшие дни начинаются занятия по Торе. Также планируется открытие социальных мастерских в рамках проекта «Согласие»: столярной мастерской, кружков творчества и рукоделия для женщин и детей, для инвалидов и пенсионеров. А также иудейской воскресной школы.

В синагоге «Гинейни-Подмосковье» располагается свой музей еврейской культуры. Виталий Широченко провел для участников мероприятия обзорную экскурсию по помещениям центра. За годы существования МИРО РО «Гинейни-Подмосковье» совместно с фондом «Джойнт» на благотворительные цели было использовано более полумиллиарда рублей.

Илона ГУСТОВА