Электронные карты и персональные

03 апр. 2014 г., 12:49

Просмотры: 304


Плюс новое расписание отсрочек

Плюс новое расписание отсрочек

Весной 2014 года, в соответствии с Указом президента ряды Вооруженных сил пополнят 154 000 новобранцев. Кстати, уже к 2020 году две трети Российской армии (около 500 тысяч человек) составят контрактники.

Особенностью этого призыва станет ряд существенных нововведений. Так, в ходе весенней призывной кампании-2014 молодому пополнению выдадут персональные электронные карты, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. Это позволит обеспечить контроль как в период прохождения военной службы, так и при призыве на военные сборы. На электронных картах будут содержаться биометрические и социальные данные военнослужащего, а также информация о его военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и состоянию здоровья. Кроме того, призывники получат наборы со средствами личной гигиены. Каждый такой набор будет включать в себя шампунь, гель для душа, зубная щетка, зубная паста, бритвенный станок, крем для рук и полотенце.

208107.jpg

Как родная меня ...

Еще один существенный момент. С января 2014 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 года №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», которое включает в себя измененный список заболеваний, освобождающих от призыва. Если в старом расписании данный список состоял из 93 пунктов, то новое Положение содержит всего 88. С 1 января изменился список заболеваний, которые дают право на освобождение либо на отсрочку прохождения срочной службы. Многие диагнозы не будут являться основанием для освобождения от воинского призыва. В частности, годными к военной службе теперь станут призывники с плоскостопием II степени. В то же время ужесточились требования, связанные с гипертонической болезнью. Например, малый индекс массы тела даст лишь отсрочку для набора недостающих килограммов. Документ впервые вводит заочное медицинское освидетельствование детей-инвалидов, инвалидов I, II и III группы без срока переосвидетельствования. Таким образом, инвалидам просто необходимо будет представить документы в военкомат.

Со списком отсрочек можно ознакомиться в Федеральном законе №53-ФЗ от 28.03.98 г. в ст. 23, 24 и по ссылке http://www.rg.ru/1998/04/02/armiya-dok.html.

Подготовила Стелла Марченкова

Самое читаемое