Цены на сотовую связь вырастут для 80% абонентов

23 авг. 2017 г., 15:20

Просмотры: 678


В декабре 2017 года цены на связь для большинства российских абонентов могут подняться на 15-20 рублей в месяц. Такой прогноз дают Hi-Tech Mail.ru аналитики в связи с грядущей «отменой» внутрисетевого роуминга, которую активно продвигает ФАС.

«Отмену» роуминга оплатят абоненты

Федеральная антимонопольная служба предписала «большой четверке» операторов отменить внутрисетевой роуминг до середины декабря. Для этого «Билайну», «МегаФону», МТС и Tele2 придется ввести единые внутрироссийские тарифы и компенсировать финансовые потери, которые неизбежны — около 4% выручки операторов приходится на внутрисетевой роуминг, оценивает аналитик «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

«МегаФон» частично озвучил свои планы на «отмену»: оператор собирается изменить около 3000 тарифов по всей России, чтобы запустить единые тарифы. На это компании понадобится немало времени и IT-ресурсов. Остальные операторы связи не раскрывают карты.

Единые тарифы предусматривают одинаковые цены на связь как для путешествующих по России, так и для сидящих в домашнем регионе абонентов. Таких в стране насчитывается 80%, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
Для большей части абонентов цены могут увеличиться на 15-20 рублей в месяц при текущем среднем чеке в 300 рублей.

Повышение цен составит более 5%. А для оставшихся 20% — абонентов-путешественников — расценки на услуги останутся прежними. 

При этом, сами операторы не станут зарабатывать больше, уверен Константин Анкилов. Компании перераспределят новые доходы внутри и компенсируют пробелы, которые останутся от отмененного внутрисетевого роуминга.

Что за роуминг и зачем отменять?

Внутрисетевой роуминг — это возможность пользоваться голосовой связью, СМС и мобильным интернетом во время поездок по России. За услугу абонент платит либо в рамках пакета (если в него уже входит опция для путешествий по стране, что сейчас встречается чаще всего), либо же плата списывается со счета.

Например, вы живете в Москве и пользуетесь услугами МТС по тарифу Smart mini. Тут вы решаете отправиться в славный город Майкоп (Адыгея). Тогда, согласно информации на сайте МТС, в Москву вы будете звонить за 10,90 рублей за минуту (причем и абонентам МТС, и абонентам других операторов). Интернет будет стоить дорого — 1 МБ трафика вам обойдется в 9,90 рублей, а одно исходящее СМС — 3 рубля.

ФАС давно пытается сравнять эти расценки c домашним регионом, чтобы абонент финансово не чувствовал разницы, путешествуя по России. В апреле этого года антимонопольщики запросили у четверки операторов платежи абонентов в поездках по стране и экономическое обоснование установленных ставок.

В середине июля ФАС перешла к активным действиям — направила «Билайну», «МегаФону», МТС и Tele2 предписание ликвидировать разницу. Срок на это давался небольшой, две недели. Вчера пресс-служба ФАC сообщила, что операторы связи готовы исполнить предписание регулятора, однако попросили о продлении срока. В итоге «четверка» получила отсрочку до 15 декабря.

hi-tech.mail.ru