Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

ясно+1 °C

Архитекторы из Голландии посетили Реутов

14 февр. 2020 г., 12:48

Просмотры: 1245


Студенты и преподаватели Амстердамской архитектурной академии и Московского архитектурного института провели выездной семинар в Реутове. При поддержке комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья команда студентов изучила в Реутове культурное и промышленное наследие. 

Молодые зодчие посетили Реутовскую мануфактуру, «Фабричный пруд», ДК «Мир» и технопарк «Изобретариум». Как отметил преподаватель Амстердамской архитектурной академии Алексей Боев. Реутов - растущий город и здесь есть, над чем работать. 

- Людям нужны новые культурные центры. Сегодня большинство жителей городов проводят свободное время в торговых центрах. Будет лучше, если они переместятся в дома культуры, но для этого они должны быть адаптированы к современным реалиям, – рассказал Боев.

В 2018 году Алексей Боев с коллегой Дарьей Наугольновой выиграли грант на исследование типовых дворцов культуры по всей России. Ими  была разработана концепция перепрофилирования нескольких домов культуры, в том числе, они организовали реконструкцию дворца культуры в Воронеже.

Сегодня в поле зрения архитекторов попал ближайший к столице подмосковный город. "Реутов будущего" – возможно так назовут свои преддипломные проекты студенты из Амстердама, многие из которых являются практикующими архитекторами в известных голландских бюро.

– Требования к работе высокие, как к готовому эскизному проекту. Сегодня студенты посмотрели Реутов, чтобы разработать и представить свое видение того, что они хотели бы видеть в этом городе, – пояснил Боев.

Главный замысел - эффективное функционирование культурных центров и самоокупаемость. Будет ли реализован проект, пока неизвестно. В любом случае исследование поможет выяснить нужды города и его социокультурные особенности.

По предварительным данным проекты будут готовы к концу лета.

Как отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, работа международной команды привлечет внимание к проблеме создания и реконструкции культурно-образовательных центров и креативных пространств в городе. 

– У Реутова прекрасная промышленная история, которая достойна уважения. Сегодня мы посетили Реутовскую мануфактуру, всегда интересно посмотреть на знакомое место глазами иностранцев. Проекты молодежи – это своего рода жеребьевка. Можно получить оторванный от жизни проект или замечательный работающий, самоокупаемый результат, -  рассказала корреспонденту «Реута» Кузьмина. 

Министр добавила, что если проект студентов окажется интересным, он будет реализован. Но, так или иначе, это ценный опыт взаимодействия и сотрудничества с зарубежными коллегами. 

Ольга ТРАХАНОВА

Фото Алексея ОВОДОВА