Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+14 °C

Андрей Воробьёв присвоил звание «Почётный гражданин Московской области» Александру Леонову

22 сент. 2022 г., 14:28

Просмотры: 20


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв за выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие военно-космической отрасли региона присвоил звание «Почётный гражданин Московской области» руководителю АО «ВПК «НПО машиностроения» Александру Леонову.

- На этом легендарном предприятии я не впервые. Бывал здесь по разным поводам. И всегда имею возможность встречаться с очень интересными людьми и в цехах, и на торжественных мероприятиях. Но сегодня я приехал сюда, чтобы в кругу коллектива, Александр Георгиевич, вас поблагодарить, а в вашем лице — и всю команду. Знаю, что вы не любите громких слов, но очень любите нашу страну, город Реутов, в котором живёт огромное количество людей, в том числе работающих на этом предприятии. Вы делаете важные государственные дела и просто человеческие поступки. Для меня большая честь сегодня присвоить звание «Почётный гражданин Московской области» Герою Труда РФ, нашему дорогому Александру Георгиевичу, — сказал Андрей Воробьёв.

Александр Леонов почти 50 лет отдал АО «ВПК «НПО машиностроения» (ранее — Центральное конструкторское бюро машиностроения). С 2007 года он назначен на должность гендиректора и генерального конструктора предприятия. Руководил проектными работами по созданию космических систем и ракетных комплексов с крылатыми и баллистическими ракетами, разработал методическое обеспечение комплексного проектирования средств ракетно-космической техники, участвовал в создании ракетных комплексов «Гранит», «Вулкан», а также перспективных систем с гиперзвуковыми летательными аппаратами, включая «Циркон». Под его руководством в 2015 году был разработан и поступил на вооружение подвижной береговой ракетный комплекс «Бастион» с универсальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Оникс».

Александр Георгиевич — автор более 20 изобретений в области ракетно-космической техники. В 2002 году он стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. С 2011 года возглавляет кафедру «Аэрокосмические системы» МГТУ имени Н. Э. Баумана, где читает курс лекций и ведёт дипломные проекты. В 2019-м Леонову присвоено звание Героя Труда РФ.

8d4b0718935eb98396cad45fce86.jpg

- Всю свою трудовую жизнь я провёл здесь — почти 50 лет. Это очень высокая, знаковая награда не только для меня, но и для всего коллектива — оценка деятельности предприятия в целом. Только с коллективом мы можем делать те дела, которые делаем, — сказал доктор технических наук, профессор Александр Леонов. — Сейчас предприятие работает, как ему и положено работать в таких условиях. Мы выполняем все задачи, которые перед нами стоят; гособоронзаказ, безусловно, по всем трём тематическим направлениям — и крылатые ракеты, и баллистические ракеты, и космические аппараты.

АО «ВПК «НПО машиностроения» является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли Российской Федерации. Сегодня оно как головное предприятие в многопрофильной корпорации «Тактическое ракетное вооружение» совместно с «ПО «Стрела» (г. Оренбург), «Пермским заводом «Машиностроитель», «НПО электромеханики» (г. Миасс, Челябинская область), «Авангард» (г. Сафоново, Смоленская область) и Уральским НИИ композиционных материалов (г. Пермь) обеспечивает вооружённые силы страны новейшими видами военной техники и осуществляет военно-техническое сотрудничество с зарубежными партнёрами.

Среди современной продукции АО «ВПК «НПО машиностроения» — гиперзвуковая ракета «Циркон», которая сейчас проходит лётные испытания на надводных кораблях и подводных лодках.

В стране реализуется программа по продлению сроков эксплуатации комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами — разработкой АО «ВПК «НПО машиностроения», что обеспечивает сохранение стратегического потенциала страны.

На предприятии созданы малые космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э», которые выведены на околоземные орбиты. Ведётся работа по созданию космических аппаратов «Кондор-ФКА» и системы на их основе по заказу госкорпорации «Роскосмос».

В рамках международного сотрудничества с 1998 года АО «ВПК «НПО машиностроения» является учредителем российско-индийской организации «БраМос», разрабатывающей комплексы крылатых ракет для Индии. Они и сегодня поставляются их военно-морским силам, сухопутным войскам и ВВС.

На предприятии также работает музейный комплекс, где представлены образцы ракетно-космической техники. Туда на экскурси и приезжают школьники.

Фото: Константин Семенец
 

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*