Активисты ОНФ в Подмосковье поздравили с 95-летием легендарного штурмана Галину Брок-Бельцову

13 февр. 2020 г., 18:22

Просмотры: 1148


Активисты регионального отделения Народного фронта в Московской области поздравили с 95-летием легендарную женщину, участницу Великой Отечественной войны, штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 полка имени Марины Расковой – Галину Павловну Брок-Бельцову.

Галина Павловна, как всегда, в отличной форме: женственна, интересна, весела, умна. Глядя на нее, испытываешь гордость за поколение победителей.

В годы Великой Отечественной войны эта бесстрашная женщина была штурманом пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 125-го гвардейского Борисовского орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза М. Расковой. Она совершила 36 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, награждена двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды и многими медалями.

После войны работала в контрразведке. В 1960 г. окончила исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Позднее – аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию. Более 60 лет преподавала в высших учебных заведениях.

Галина Павловна является почетным вице-президентом Союза женщин летных специальностей «Авиатрисса». Ведет большую общественную работу по популяризации авиации: ее прошлого, настоящего и будущего. Неоднократно выезжала в США и страны Западной Европы для участия в различных значимых международных мероприятиях.

Об этой замечательной женщине написаны книги, сняты фильмы. Она осталась единственной из живых летчиц знаменитого полка «Ночные ведьмы», который наводил ужас на фашистов. Галина Павловна и сегодня стоит за Родину.

«2020 год объявлен Годом памяти и славы. Сейчас все делается для того, чтобы закричать о правде истории, какой она была, подтвердить подвиг Советского Союза в годы Великой Отечественной войны документами, различными материалами. Нельзя допустить, чтобы переписали историю. Нужно давать отпор каждому, кто пытается надругаться над памятью героев, отдавших жизнь за Родину», – сказала Брок-Бельцова на торжественном мероприятии.

Галина Павловна – живая легенда, женщина с потрясающим оптимизмом, патриот России, ярчайший пример героизма, проявленного в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы от регионального отделения Народного фронта в Подмосковье вручили Галине Павловне памятные подарки. Ее жизненный путь восхищает и служит примером для подрастающего поколения. Мы от всего сердца желаем Галине Павловне здоровья и долгих лет активной и интересной жизни», – отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Московской области Юлия Белехова.

Она также добавила, что ОНФ развивает патриотические проекты: «У нас есть проект «Памяти героев», который направлен на патриотическое воспитание детей. Наши коллеги из Казани совместно с поисковыми отрядами реализуют проект «Крылья Татарстана», в рамках которого из 17 сбитых самолетов собирают один – легендарный бомбардировщик Пе-2. Мы очень надеемся, что Галина Павловна посетит Казань и увидит восстановленный самолет».

В свою очередь Галина Павловна поблагодарила поисковые отряды за труд по поиску и восстановлению имен погибших героев.

Член регионального штаба ОНФ, председатель комитета московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Владимир Рабеев подарил ветерану ее портрет и отметил: «Когда президент России Владимир Путин объявил российский патриотизм нашей общенациональной идеей, он правильно считал, что его носителями и лучшими проводниками являются такие ветераны, как легендарная летчица Галина Павловна Брок-Бельцова».

Реутовское информагенство