Академик Владимир Челомей вошел в Топ 10 конкурса на переименование аэропортов

15 нояб. 2018 г., 10:21

Просмотры: 495


Для Реутова в ХХ веке роль Владимира Челомея сопоставима с тем, что сделал для Балашихи Майкл Лунн в XIX, превративший обычную деревню в центр текстильной промышленности Подмосковья. Благодаря Челомею, возглавившему с 1944 года Опытное конструкторское бюро 51, известное нам теперь, как АО «ВПК «НПО машиностроения», ничем не приметный подмосковный поселок Реутов превратился в современный город, ставший одним из мощнейших наукоградов СССР, а затем России.

Когда Общественная палата РФ предложила выдвинуть достойного кандидата на переименование аэропорта "Домодедово" от городского округа Реутов, то на состоявшемся в Центральной городской библиотеке заседании все члены Общественной палаты Реутова единогласно проголосовали за Владимира Челомея, учитывая масштаб личности и его роль в становлении Реутова.

Как наукоград, Реутов состоялся благодаря Челомею. И сейчас немало реутовчан трудятся в НПО машиностроения, продолжая славные традиции, заложенные великим конструктором, - рассказал председатель Общественной палаты Реутова Герман Грачев.

Выдающуюся роль реутовского кандидата в истории России высоко оценили и в других городах страны. Благодаря всенародной поддержке он занял достойное место в одном ряду с такими великими соотечественниками, как Михаил Ломоносов, Георгий Жуков, Лев Толстой, Антон Чехов, Михаил Кутузов, Лев Ландау, Борис Пастернак, Евгений Примаков.

Напомним, что проект «Великие имена России» - Общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам стартовал 11 октября. Оператором Конкурса выступает Общественная палата Российской Федерации, которая формирует Организационный комитет, разрабатывает правила и порядок, определяет сроки и результаты проведения Конкурса.

С 12 ноября общероссийский конкурс по переименованию российских аэропортов в честь достойнейших людей, прославивших нашу родину, перешел в финальную стадию. Проголосовать на сайте великиеимена.рф за одно из трех имен, выбранных на предварительном этапе для каждого аэропорта, можно будет до 30 ноября, а итоги конкурса будут оглашены 5 декабря.

Игорь ЛЕОНИДОВ