91-летнему пенсионеру из Верхней Пышмы продлили водительские права

26 окт. 2016 г., 17:30

Просмотры: 486


Пенсионер из Верхней Пышмы (Свердловская область) столетний юбилей намерен встретить за баранкой своего автомобиля – недавно Аркадию Чудиновских продлили права.

Аркадий Чудиновских – один из самых опытных водителей в Верхней Пышме. За рулем пенсионер уже больше семидесяти лет, но, несмотря на стаж, перед каждой поездкой девяностолетний автолюбитель скрупулезно проверяет состояние своей машины. «Надо относиться к машине с любовью, надо самого себя любить и окружающих, и соблюдать правила уличного движения».

Сегодня Аркадий Васильевич едет в местную поликлинику, и не потому, что что-то болит – напротив, сейчас чувствует себя отлично, но за здоровьем надо следить. Совсем недавно механику про профессии продлили водительские права. Срок удостоверения истекает в столетний юбилей мужчины, и он намерен встретить праздник за рулем. «Давление, конечно, как у космонавта, то есть на данный момент всё хорошо».

Два года назад на пенсионера свалились несчастья: он перенес инсульт, ранее, меняя колеса на машине, попал в капкан – ногу прижало диском. Но благодаря ежедневной зарядке и прогулкам – в день, несмотря на хромоту, автомобилист всё же проходит минимум три километра – быстро восстановился и уже снова крутит баранку.

За 70 лет Аркадий Чудиновских объездил всю страну. Аркадий Чудиновских, житель Верхней Пышмы: «Езжу везде, куда надо, вот надо отдыхать если – еду в Самоцветы и в Тагил, и куда мне надо, туда и езжу. В 1986 году на мотоцикле всей семьей ездили на юг».

Аркадий Васильевич поясняет: в жизни нужно искать положительные моменты, если постоянно думать о плохом, легко впасть в хандру. Но даже оптимист по натуре сомневался, что права ему продлят на такой срок. Впрочем, оказалось, что если нет медицинских противопоказаний, сделать это можно в любом возрасте. Алексей Габдорахманов, замначильника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «В соответствии с действующим законодательством водитель представил медицинскую справку, где нет никаких ограничений по здоровью, предоставил свое водительское удостоверение, которое закончило срок действия, личный паспорт и заполнил заявление. На основании этого был выдан бланк нового заявления».

Водитель со стажем отмечает: полвека назад шоферы были гораздо культурнее, сейчас на дороге больше хамов. А ведь доброжелательность, считает Аркадий Чудиновских, является залогом долголетия. Может быть, именно поэтому вежливый пенсионер до сих пор сидит за рулем и становиться пешеходом не собирается.

www.obltv.ru