83 % реутовских избирателей приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

02 июля 2020 г., 13:40

Просмотры: 2714


1 июля, во всероссийский день голосования, реутовчане сделали свой выбор по поправкам в Конституцию страны. Отдать свой голос можно было и в предшествующие 6 дней, с 25 по 30 июня. Жители нашего округа могли заполнить бюллетени наиболее удобным для себя способом. Как это происходило - читайте в нашем репортаже.

СТАРТ

Одним из первых свой выбор по поправкам в Конституцию сделал глава Реутова Станислав Каторов. Он проголосовал на участке № 2644, который расположен в «Молодежном культурно-досуговом центре» в Реутове. Всего на этом УИК зарегистрировано 1325 избирателей.

Сегодня важно и нужно сделать правильный выбор, который определит будущее нашей страны. Конституция – это основа всех россиян. Каждая поправка направлена на сохранение культурных, социальных общенациональных ценностей, - отметил Каторов. 

OVD_2781.jpg

46 участковых избирательных комиссий, функционировавших в Реутове, были распределены по 19 адресам: школам, досуговым центрам, учреждениям культуры. На участке, кроме наблюдателей и членов избирательной комиссии, следили за порядком сотрудники полиции, ГИБДД и МЧС. УИК были открыты для жителей с 8.00 до 20.00. Всего в Реутове зарегистрировано более 71 тысячи избирателей.

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Для многих реутовчан основной день голосования по поправкам в Конституцию РФ превратился в хороший повод выбраться из дома всей семьей. Папы и мамы вместе с детьми приходили на участки. С важным и гордым видом малыши с разрешения родителей опускали в урны для голосования бюллетени, для них этот день запомнится навсегда.

Александр Шумилин взял с собой на избирательный участок в школу №6 маленького сына Андрея - по его мнению, дети уже с раннего возраста должны знать, что такое гражданский долг. Александр уверен, что и от его голоса в том числе зависит, в какой стране будет жить его семья.

По словам горожан, уже сейчас ощущается, что жизнь в стране меняется к лучшему. Им, как и всем, хочется защитить историческую память, правду и ценности своего народа. «Мы любим нашу страну, - говорит Александр, - гордимся ею, хотим в будущем видеть Россию еще сильнее».

OVD_5200.jpg

Татьяна Максимова с мужем Евгением и сыном Кириллом тоже пришли на избирательный участок в школу №6. Екатерина уверена, что каждый отданный голос обязательно будет принят во внимание. Маленького Кирилла Татьяна и Сергей воспитывают патриотом, надеются, что он, когда вырастет, будет так же любить свою родину, как родители. И когда придет его время, станет активно участвовать в жизни страны.

БЕЗОПАСНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

В школе № 10 на Юбилейном проспекте действовало 3 избирательных участка. Во всероссийский день голосования, 1 июля, людей на УИК № 2650 было больше, чем в предыдущие дни. На входе перед членами УИК скапливалась небольшая очередь, однако все в ней соблюдали дистанцию. 

На входе стоял столик с медицинскими масками, перчатками, антисептиком, всем входившим измеряли температуру бесконтактными термометрами. Чтобы попасть на участок, голосующие должны наступить на специальный коврик с липким покрытием, чтобы не заносить пыль и грязь с улицы. Он меняется раз в полчаса.

OVD_3564.jpg

- Члены УИК в масках, специальных халатах и перчатках проверяют паспортные данные избирателя на расстоянии 1,5 метра. Шторки у избирательной кабины раскрыты, чтобы к ним не нужно было лишний раз прикасаться. Реутовчанам выдается ручка для голосования, которую они забирают с собой, - рассказала председатель ТИК Реутова Ольга Укропова.

В ПЕРВЫЙ РАЗ

Дарье Кутько исполнилось 18 лет в конце прошлого года – это ее первое участие в голосовании. Об этом торжественно объявила одна из членов УИК, девочку поздравили аплодисментами и подарили ручку с надписью «Реутов». Девушка рассказала, что они проголосовали всей семьей, но так как у нее с родителями разная прописка, она пришла на участок одна.

- Считаю, что важно проголосовать сегодня, от этого зависит жизнь граждан страны. Я считаю поправку о том, что брак может быть союзом только мужчины и женщины, одной из самых значимых, - поделилась Кутько.

IMG_5061.jpg

ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ

Из-за пандемии коронавируса у любого реутовчанина была возможность проголосовать на дому. Для этого он должен был предупредить по телефону членов УИК. Либо подать заявление через портал «Госуслуги» или сделать это очно в УИК. Заявки принимались до 17:00 часов 1 июля.

В реутовской школе №6 работают сразу пять избирательных комиссий. Отсюда члены УИК направились в многоквартирный дом на Юбилейном проспекте. Их в обязательном порядке сопровождал наблюдатель. По санитарным правилам на лестничной площадке все надели одноразовые халаты, маски, перчатки. Затем продезинфицировали пакет для голосования антибактериальным спреем. В нем были бюллетень, брошюрой о поправках и индивидуальным набором СИЗ (маска, перчатки, антисептик, ручка).

OVD_2942.jpg

С дверной ручки пакет забрала пенсионерка Варвара Шевцова. По состоянию здоровья она не смогла посетить участок: «я очень хотела проголосовать, спасибо большое членам УИК за такую возможность» - поделилась Шевцова.

ВЫБОР СДЕЛАН

Избирательные участки закрылись ровно в 20 часов, но для членов избиркома работа на этом не закончилась – им предстояло подсчитать результаты за все семь дней, которые длилось голосование.

Члены комиссии, общественные наблюдатели, полицейские и журналисты - внимание к подсчёту результатов очень пристальное. Первым делом уполномоченные специалисты уничтожили бюллетени тех, кто не явился на участок. Позже сверили списки пришедших. И только после всех необходимых процедур приступили к подсчётам голосов. 

Всего в Реутове проголосовали 58 783 избирателя. За поправки отдали голос 47 302 человека, против - 11 217.

Для соблюдения всех требований и подсчёта голосов потребовалось не меньше 10 часов. Многие из тех, кто работал на этом голосовании, домой вернулись лишь к шести часам утра.

Олег НЕЧАЕВ, Никита ПЛОТНИКОВ, Ольга ТРАХАНОВА, Анна СВИТКО