Дать больше полномочий

28 мая 2015 г., 11:44

Просмотры: 230


Вопрос об особенностях самоуправления в наукоградах – в центре внимания

Вопрос об особенностях самоуправления в наукоградах – в центре внимания

26 мая в Обнинске состоялось заседание правления Союза развития наукоградов России. В мероприятии приняли участие представители городов науки, которых на начало 2015 года в России существует 13.

Заседание вел член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, президент Союза развития наукоградов России Валерий Сударенков. Главный вопрос – особенности местного самоуправления в городах науки. Подчеркивалось, что в настоящее время такой статус не дает городу никаких дополнительных прав и полномочий, по сравнению с обычными городскими округами. Между тем, если бы наукограды получили права и полномочия, какие имеют, в частности, так называемые, территории опережающего роста (промышленного или же технико-внедренческого типа), то у научных городов было бы гораздо больше возможностей для научного, экономического и инновационного развития. 

Такой же вопрос поднимался и ранее, 18 декабря прошлого года на первом Форуме наукоградов Подмосковья, инициатором проведения которого выступил губернатор Андрей Воробьев. 

На Форуме глава Реутова Сергей Юров поднял вопрос масштабной поддержки городов науки как точек инновационного роста:

– Те законы и акты, что сейчас выпускаются в Российской Федерации, должны преследовать важную цель – построение национальной инновационной системы, которая не может быть создана на территории одного города. Только в рамках комплекс-ной программы развития наукоградов Московской области мы сможем добиться высоких результатов. Особенно в такой непростой экономической ситуации, которая сложилась на данный момент в стране.

Члены Союза наукоградов России договорились выработать свои предложения по конкретным правам и полномочиям, необходимым наукоградам, затем их объединят в пилотный проект и вынесут на рассмотрение законодателей.

Подготовила 

Валерия Лучикова