Сообщите о наличии объектов налогообложения

28 апр. 2015 г., 14:58

Просмотры: 209


Начиная с 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов.

Начиная с 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов.

Обязанность по представлению сообщений о наличии объектов недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов закреплена Федеральным законом от 02.04.2014 №52-ФЗ, им внесены существенные поправки в статью 23 Налогового Кодекса «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)» и 

статью 52 «Порядок исчисления налога».

Сообщение налогоплательщиком – физическим лицом предоставляется в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспорт-ных средств однократно на бумажном носителе, или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств.

Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ утверждены форма Сообщения о наличии объектов налогообложения, порядок ее заполнения, требования к формату ее представления в электронном виде и порядок направления сообщения по телекоммуникационным каналам связи.

Состоит Сообщение из титульного листа, раздела 1

«Сведения об объектах недвижимого имущества» и раздела 2 «Сведения о транспортных средствах».

При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения одного вида раздел заполняется по каждому объекту отдельно.

В случае представления Сообщения на бумажном носителе оно заполняется рукописным способом чернилами черного либо синего цвета или с использованием соответствующего программного обеспечения в одном экземпляре.

Представление Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном сообщении.

Сообщение не считается принятым, если:

• не соответствует утвержденному формату;

• отсутствует (не соответствует) усиленная квалифицированная электронная подпись налогоплательщика;

• к Сообщению не приложены копии право-устанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объект недвижимого имущества или копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортного средства;

• направлено в налоговый орган, в компетенцию которого не входит рассмотрение Сообщения (ошибочное направление).

По объектам, в отношении которых физическое лицо уже получало налоговое уведомление об уплате налога или не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, сообщение не заполняется.

При этом до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий физическим лицам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых не уплачивались имущественные налоги, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором физическим лицом заявлено о наличии объекта. С 1 января 2017 года в случае получения налоговыми органами сведений об объектах налогообложения из внешних источников исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Межрайонная ИФНС России №20 по Московской области