Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
23 окт. 2014 г., 12:32
Просмотры: 265
Будьте внимательны к выбору места покупки мяса и мясопродуктов
Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен. Однако изучение ее началось в конце XIX века.
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Носителями бактерий рода Brucella являются многие виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных.
Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных. Следует знать, что в молоке возбудитель сохраняется до 10 дней, брынзе – до 45 суток, в мясе и мясопродуктах – более одного месяца.
Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.
Бруцеллёз передаётся от животных человеку несколькими путями. Человек может заразиться при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с переработкой мяса, кожи и шерсти.
В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллёз.
Будьте внимательны к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах.
Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не приобретайте сырое молоко у частных лиц.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом и сохранить здоровье.
(По материалам Главного управления ветеринарии Московской области)
Л.А. Мишина,
заместитель
начальника ГУВ МО
«Реутовская горСББЖ»