Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+11 °C

237 минут консолидации

23 апр. 2015 г., 12:01

Просмотры: 279


О самом главном в прямом эфире

На фото: Президент ответил на вопросы журналистов

О самом главном в прямом эфире

16 апреля состоялась 13-й прямая линия президента России, на которую поступило более трех миллионов обращений. Владимир Путин ответил на 70. Эфир продолжался без трех минут 4 часа. Эта прямая линия стала самой мультимедийной, со стационарных телефонов поступило только 10% звонков. Вопросы изначально разбили на блоки: экономика, медицина, сельское хозяйство, Украина, Крым. 

Чем так важна прямая линия для главы государства? 

– Когда смотришь и слушаешь людей, все воспринимается по-другому. Второе, дает возможность донести до людей позицию страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку тому, что происходит.

Нам никакие угрозы не страшны

Подводя итоги прошлого года, Владимир Путин начал с экономики:

– В экономике России произошло много позитивного, а восстановится она менее чем за два года. Мы столкнулись и с внешнеэкономическими определенными ограничениями, и это, так или иначе, сказалось на темпах роста, на нашем развитии. Но в целом, то, что мы видим: и рубль укрепляется, и фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции.

Удалось также не допустить и скачка безработицы, которая кое-где подросла и составила 5,8%. Среди позитивного и рост активов отечественных банков, которые впервые превысили ВВП страны.

– Есть много угроз, которые мы не можем предсказать, но если мы сохраним устойчивую внутриполитическую ситуацию, сохраним ту консолидацию общества, которую мы наблюдаем, то нам никакие угрозы не страшны.

Владимир Путин предложил не терпеть антироссийские санкции, а использовать ситуацию для выхода на новые рубежи развития. Санкции очистили рынок для отечественного сельхозпроизводителя, если говорить о программе импортозамещения.

– Мы вынуждены будем это делать, причем «большими темпами» (чем в условиях без санкций). Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности – чрезвычайно важные вещи, они будут на нашем рынке… 

Россия никогда не будет вассалом

– Мы – страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами, и, конечно, мы, безусловно, великая ядерная держава… Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Но если серьезно, то врагов я уже назвал: это международные террористы, организованная преступность и так далее…Мы никого врагами не считаем, я имею в виду участников международного общения. Мы никого врагами не считаем и никому не рекомендуем считать нас своими врагами.

Россия – страна с огромным потенциалом развития, большими природными ресурсами, большим, по европейским меркам, населением и «великая ядерная держава», обладающая сопоставимым с США ядерным потенциалом. 

– Что касается условий, при которых мы могли бы нормализовать наши отношения с Западом, не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений – это уважение к России и уважение ее интересов.

Почему льготные лекарства не доходят по назначению

– Если это не доходит до людей, то это просто проявление практически криминального характера. Надо выяснить, где это происходит. Обязательно поручу Минздраву и соответствующим службам Минздрава этим заняться. Мне нужны данные.

Президент заверил, что правительство значительно расширило список жизненно важных лекарств, в котором содержится 317 категорий лекарств для льготников.

– По докладам Минздрава, все необходимые препараты такого рода закуплены почти на квартал вперед. Правительство РФ выделило дополнительно на эти цели 16 млрд рублей, но по заявлению министра здравоохранения, им даже не нужно сейчас использовать эти 16 млрд, потому что в наличии все есть. Все распределено по регионам.

По поручению Владимира Путина, будут аккумулированы все поступившие на прямую линию сообщения о проблемах с льготными лекарствами. Кроме того, глава государства заверил, что у правительства нет планов по полному отказу от закупок импортных препаратов.

Отложенное решение

– Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет!

Однако по мере увеличения продолжительности жизни к решению повышения пенсионного возраста «подойдут».

Владимир Путин отметил, что продолжительность жизни в России растет за счет улучшения здравоохранения, внедрения здорового образа жизни, снижения пьянства и курения, сейчас она составляет 71,5 года.

– Средняя продолжительность жизни у нас растет, но все-таки для мужчин сегодня это 65 с половиной лет. Ну, что же это, если мы поднимем возраст выхода на пенсию до 65, то, вы меня извините за простоту выражения, это будет значить, что человек отработал в «деревянный макинтош» и поехал. Это невозможно.

Президент отметил, что если и менять возраст выхода на пенсию, то это не должно касаться людей предпенсионного возраста. 

– Это должно быть мягкое вхождение в эту систему зрелых, но достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает через 10-15 лет. Это должно быть отложенное решение.

В преддверии сезона отпусков

– Надеюсь, что авиационные власти России и власти Крыма сделают все, чтобы посещать Крым было доступно по цене и комфортно. Крым – это особое направление, место отдыха миллионов людей. «Аэрофлот» принял решение снизить цену полета в Крым из ряда городов, и такой список будет расширен до 50 городов…. 7,5 тысячи туда и обратно. Некоторые компании говорят еще о более низкой цене. Надеюсь, что это произойдет. Будем контролировать.

В ходе прямой линии самым масштабным вышел разговор президента с Алексеем Кудриным. Владимир Путин заметил: «Все правильно говорите, но мы идем правильным курсом». Одним из самых актуальных для фермеров стал разговор главы государства и английского фермера из Костромы, в ходе которого выяснилось, что не все еще в порядке с закупками сельхозпродукции. Путин заявил и о том, что отсутствие «Мистралей» не имеет для РФ никакого значения, Россия обеспечивала ими загрузку французских верфей.

О какой России мечтает президент?

– Это традиционный вопрос, я на него много раз отвечал. Я вижу Россию процветающей, а ее граждан – счастливыми, уверенными в том, что будет завтра.

Подготовила Стелла Марченкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*