Открыть новые возможности

18 дек. 2014 г., 14:14

Просмотры: 246


Сергей Юров проверил, как организована работа с молодежью и инвалидами в Реутове

На фото: Глава города в клубе «Риск–М»

Сергей Юров проверил, как организована работа с молодежью и инвалидами в Реутове

Глава города Сергей Юров продолжает проводить выездные совещания, на которых он оценивает деятельность предприятий и учреждений города. На этот раз он посетил клуб для инвалидов «Риск-М» и подростково-молодежный центр. Во время проверки руководители заведений озвучили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться во время повседневной работы, а глава города постарался найти способы их решения.

Занимающиеся в клубе «Риск-М» то и дело по очереди выходили на крыльцо в ожидании делегации из администрации. Директор клуба Екатерина Бровкина призналась, что это первый визит главы города в их учреждение социальной и трудовой реабилитации инвалидов. История клуба насчитывает уже более 20 лет, и все это время он ютится в маленьком помещении на первом этаже жилого дома. Небольшая площадь – первое, на что обратил внимание Сергей Юров при входе в здание. Екатерина Бровкина назвала это главной проблемой учреждения. Выделяются и средства для покупки тренажеров, но в тесной комнате для них не хватает места. «Приходится расставлять тренажеры по периметру. В клубе занимаются 90 человек, мы составляем расписание посещений, чтобы одновременно в помещении находилось не больше 15 человек», - поясняет директор учреждения. Сергей Юров пообещал рассмотреть возможности для решения этой проблемы.  

Глава города удивился большому количеству медалей и кубков, похвалив спортивные достижения спортсменов. Юрий Головин является чемпионом России 2013 года по большому теннису на колясках, четыре человека входят в состав сборной Подмосковья по настольному теннису. Члены клуба заметили, что если бы в городе был комфортный микроавтобус для перевозки людей с ограниченными возможностями, выезжать на соревнования было бы проще. Сергей Юров ответил, что этот вопрос уже поднимался, и он вполне решаем.

Сейчас члены клуба «Риск-М» имеют возможность заниматься на различных тренажерах, играть в настольный теннис, шашки, шахматы, дартс. 25 человек раз в неделю посещают занятия по плаванию в реутовском бассейне. Правда, спортсмены пожаловались, что здесь нет условий для занятий людей с ограниченными возможностями. По словам Сергея Юрова, в новом бассейне, строящемся на территории спорткомплекса «Старт», эти моменты будут учтены. Кроме того, глава города пообещал рассмотреть возможность увеличения количества занятий для членов клуба в бассейне до двух раз в неделю. 

Сергей Юров попросил занимающихся в клубе оценить и программу по созданию безбарьерной среды в городе. Спортсмены похвалили безбарьерные съезды и тактильную плитку с рельефной поверхностью, установленные на центральных улицах, но также они отметили большое количество мест, не приспособленных для людей с ограниченными возможностями. Члены клуба выразили желание встретиться со строителями и дорожниками, работающими в городе. Сергей Юров эту идею поддержал и пообещал организовать совещание такого формата. Еще одна просьба спортсменов клуба «Риск-М» - передать в их пользование участок во дворе, чтобы они своими силами смогли соорудить там спортивную площадку. У людей, привыкших полагаться только на себя и воспитавших в себе невероятную силу духа, требования небольшие. Сергей Юров пообещал, что весной перед клубом появится уличная площадка с тренажерами для занятий спортом. Еще одно желание членов клуба глава города смог выполнить прямо во время встречи, подарив директору фотокамеру. 

Следующим пунктом осмотра стал подростково-молодежный центр. Во время прибытия сюда делегации из администрации в кружках полным ходом шли занятия. Глава города осмотрел кабинеты центра, посетил уроки по рисованию, бисероплетению, танцам и музыке, заодно пообщавшись с детьми и педагогами. Всего в центре занимаются 450 человек, 100 из которых – на платной основе. Учреждение имеет несколько филиалов в городе, где также проводятся занятия по спортивному, творческому и техническому направлениям. Выслушав доклад директора центра Веры Нефёдовой, Сергей Юров отметил, что деятельность учреждения несколько устарела, и посоветовал подумать над перспективой развития учреждения, в частности организовав занятия по направлениям, интересным современной молодежи. 

– У центра большие традиции, но время диктует свои запросы. Накануне к нам обратились ученые из совета молодых специалистов НПО машиностроения с интересной идеей – создать в городе центр молодежного инновационного творчества. Это подразделение позволит нам заинтересовать молодежь инженерными специальностями, которые сейчас очень востребованы,  открыть для детей технического склада ума новые возможности.

Екатерина Хлыщева