Извольте заплатить!

18 сент. 2014 г., 11:19

Просмотры: 226


На владельцев приватизированных квартир возложен налог на землю, на которой стоит их жилье

На владельцев приватизированных квартир возложен налог на землю, на которой стоит их жилье

Как ни банальна фраза «В редакцию пришло письмо», но они идут, эти письма, и редакция обязана разобраться с любыми вопросами по этим обращениям, и затем на страницах газеты «Реут» разъяснить жителям города о решении тех или иных проблем, возникающих перед горожанами.

Суть данной проблемы такова. Многим жителям города стали поступать неожиданные извещения из Управления Федеральной налоговой службы о том, что они обязаны платить за землю, которая находится под домами, в которых они проживают. Однако в квитанциях указывались невесть откуда взявшиеся цифры. После неудачных походов по налоговым и земельным службам некоторые граждане обратились за помощью в редакцию газеты, чтобы помочь разобраться, откуда вдруг взялся и вырос этот новый налог?

Выяснилось, что не вдруг, а в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации. По решению реутовского городского Совета депутатов, принятого еще в 2005 году, была установлена ставка земельного налога. А в 2013 году Советом же было решено ввести в действие в г. Реутове земельный налог размером 0,1% – в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Такой же налог введен во всех городах Московской области. Взимается налог с собственника квартиры только после завершения Государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены жилые дома Подмосковья. 

По словам заместителя начальника Управления по архитектуре и градостроительству администрации г. Реутова Ольги Павловой, более двухсот домов в городе поставлены на кадастровый учет и всем жильцам – собственникам квартир придет извещение о налоге на жилье, причем платить за 2014 год надо будет в 2015-м.

Кадастровая стоимость, с которой берется налог, регламентируется субъектом Российской Федерации. Для города Реутова – это Московская область.

Проведение Государственного кадастрового учета земельных участков под домами жилого фонда в Реутове еще не завершено, не все дома получили кадастровый паспорт, поэтому у граждан возник справедливый вопрос, почему некоторые жители микрорайонов и улиц уже получили извещения об оплате (перерасчете) земельного налога, а многие – нет. Но работа по постановке на Государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоэтажные жилые дома в городе, продолжается и ведется по графику. 

Если квартиры граждан не приватизированы, являются муниципальной собственностью, то их доля в общей площади под домом учитывается, но налог на землю они платить не будут.

Разбираясь с гражданами, которые пришли с вопросами к Ольге Петровне на прием, выяснилось, что цифра налога в их извещениях действительно явно завышена, и Павлова пообещала разобраться в этих ошибках и сообщить о результатах проверки заявителям.

Кто же они такие – плательщики земельного налога? Это –организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования.

Земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

В число площадей, за которые реутовчанам придется платить, входит территория до бордюра пешеходного тротуара перед подъездами их дома, а с тыльной стороны здания и боковых стен, если там не обозначен тротуар, то в оплачиваемую площадь входит расстояние до 4-х метров от стен строения. Величина налога зависит от расположения дома, количества этажей в жилом здании, а также от площади занимаемой квартиры.

Если у граждан по-прежнему остаются вопросы, связанные с трактовкой главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации и прочими подзаконными актами, с размером налога в извещениях просьба обращаться в Управление по архитектуре и градостроительству администрации г. Реутова к  Ольге Петровне Павловой по телефону: 8-498-661-72-55.

Владимир Птецов