Как будем жить во втором полугодии

16 июня 2015 г., 14:33

Просмотры: 190


Изменения в российских законах, вступившие в силу с 1 июня

Изменения в российских законах, вступившие в силу с 1 июня

Начало лета 2015 года принесло новые требования законодательства во многих отраслях производства и сферах жизни Подмосковья. Для наших читателей мы подобрали самые актуальные из них.

Дезодорант приравняли к водке

Над средствами для мытья посуды, лосьонами, дезодорантами и прочими косметическими и чистящими средствами нависла угроза.

Если в их составе более 0,5 процента спирта, то с 1 июня производителям придется серьезно потратиться. Значит, товара на полках будет меньше и он подорожает.

До 1 июня допускалось 1,5 процента спирта, чтобы продукцию не признали спиртосодержащей. Теперь у производителей начались большие хлопоты. Надо получить лицензию, подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Переоборудовать производство, обучить персонал. Сплошные заботы.

Сельхозкооперативы 

попали под особый контроль

С 1 июня все кредитные сельскохозяйственные кооперативы в стране и Подмосковье попали под контроль Центробанка в соответствии с Федеральным законом РФ от 20 апреля 2015 г. № 99-ФЗ О «внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации».

Их внесут в Государственный реестр кредитных кооперативов, и мегарегулятор будет следить, как они выполняют установленные требования. Будут проводиться проверки: плановые (не чаще одного раза в два года) и внеплановые (если поступят жалобы и тревожные сигналы о деятельности кооператива).

Обнаружив нарушения, ЦБ может запретить привлечение займов или выдать предписание, чтобы они были устранены. Не устранят, да еще в течение одного года не один раз, пожалуйте в суд. Туда Центробанк может обратиться с заявлением о ликвидации такого кооператива.

Водителям маршруток 

продлили время на получение российских прав

С 1 июня 2015 года водителей маршруток и автобусов должно было бы стать меньше. Приехавшие к нам на работу иностранцы не должны перевозить пассажиров, если у них нет российских водительских удостоверений.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Но в итоге власти решили дать время бизнесу подготовиться к переменам. Приняты поправки, благодаря которым иностранцы могут заниматься извозом с нероссийскими водительскими удостоверениями до 1 июня 2017 года.

Новости на транспорте

На всех подмосковных маршрутах автобусов с 30 мая 2015 года стоимость билетов, купленных у водителя или кондуктора, составляет 40 рублей в одной тарифной зоне. 

Напоминаем читателям, что держателей Единой транспортной карты Московской области «Стрелка» повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Подмосковья не коснется. Проезд будет составлять те же 28 рублей, что на 12 рублей меньше, чем без карты. Кроме того, с 1 июня выходят из обращения льготные проездные билеты на 45 и 65 поездок. Вместо них вводятся те же «Стрелки», соответствующие отмененным льготным билетам. Информация получена в организации областного перевозчика ГУП МО «Мострансавто».

Бизнес, открой свою тайну!

15 июня истекает срок, когда подмосковные предприниматели могут сообщить в налоговую службу о своем иностранном бизнесе. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 6 апреля 2015 года № 85-ФЗ 

«О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Если уведомление об иностранной деятельности налоговики не получат в назначенный срок, предпринимателя ожидает штраф. Ему придется заплатить 50 тысяч рублей за каждое неподанное вовремя уведомление.

Охота по новым правилам

С 17 июня получать разрешение на охоту придется по новым правилам. О них говорится в Приказе Минприроды России № 379 от 29.08.2014 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц».

Порядок оформления и выдачи разрешений на добычу этих видов дичи, выданные до 17 июня, будут действовать до истечения указанных в них сроков.

Дачникам покажут границы их участков 

С 1 июня муниципалитеты могут приступить к уточнению границ земельных участков. Это коснется тех владельцев, у кого они внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального обмера. Или вообще в него не внесены. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для собственников эта процедура будет бесплатной. Узнать, когда она начнется, надо в своем муниципалитете, поскольку в некоторых поселениях к обмерам могут приступить только в следующем году, когда бюджеты выделят на это деньги. 

Подготовил Владимир Птецов

Самое читаемое