Восстановить справедливость

15 сент. 2015 г., 15:20

Просмотры: 202


Обманутые дольщики получат квартиры

Обманутые дольщики получат квартиры

Порядка 2,5 тысяч обманутых дольщиков получат квартиры в Подмосковье до конца 2015 года, при этом из них в реестр включились только 1400 человек, сообщил первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Виталий Сомов.

– Существует план до конца 2018 года по тем проблемным объектам, которые находятся на территории Московской области. В 2012 году их было 108. План состоит так, что в этом году 11 объектов, и один уже введен, среди них один из самых крупных и больших проблемных объектов. На этих 11 объектах информационно 2,5 тысячи граждан. Но из них в реестр включились только 1400 человек, – сказал Сомов.

При этом он отметил, что не ясно, почему люди не идут включаться в реестр обманутых дольщиков.

По словам Сомова, законодательной базы для наказания нерадивых застройщиков не хватает.

«Законодательная база не может быть условной. Либо ее хватает, либо ее недостаточно. Сейчас ее недостаточно, и это все понимают. Потому что за нарушение сроков строитель-ства административная ответственность не предусмотрена, кроме взаимоотношения дольщика и застройщика и выставления штрафов за просрочку, которую допустил застройщик. И то она начисляется после ввода объекта в эксплуатацию в пересчете на то время, на которое он просрочил. Конкретно – 1/150 ставка рефинансирования и все. Это очень мало», – заключил Сомов.

Инна Боровик