Государственные гарантии пенсионерам

13 нояб. 2014 г., 12:42

Просмотры: 297


Изменения не касаются повышения пенсионного возраста  

На фото: Андрей Андреев


Изменения не касаются повышения пенсионного возраста  

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Новые правила разработаны Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации при участии профильных министерств, Пенсионного фонда России, экспертов.

Как заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, большее значение будет придаваться, безусловно, стажу будущих пенсионеров. Чем длиннее стаж, тем будет существеннее размер пенсии.

О том, что случится с пенсионными накоплениями жителей Москвы и Подмосковья, мы побеседовали с Андреем Андреевым, управляющим Отделением ПФР по городу Москве и Московской области.

– Андрей Евгеньевич, в августе Министерство труда и социальной защиты РФ объявило, что взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную часть пенсии, будут направлены в страховую пенсию, и это никак негативно не отразится на пенсионных правах граждан, а даже наоборот увеличит их в распределительной составляющей. 

– Да, действительно, такое решение принято, и все страховые взносы в 2014–2015 годах будут направлены на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Это означает, что, во-первых, страховые взносы граждан, в пользу которых эти сред-ства были начислены работодателями, будут учтены на лицевых счетах граждан в ПФР. Страховая пенсия, когда придет время, будет назначена гражданам с учетом этих сумм. Сами страховые взносы пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, таким образом реализуется принцип солидарной пенсионной системы, являющейся основой нынешнего пенсионного обеспечения. Во-вторых, имеющиеся пенсионные накопления жителей Москвы и Подмосковья учтены на их лицевых счетах, они сохранятся и будут инвестироваться далее. Их выплата произойдет при назначении пенсии по старости с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Так что, никакого изъятия, как видите, нет. 

– В чем все-таки принципиальная разница между страховой и накопительной пенсиями, допустим, с экономической точки зрения?

– Основное отличие состоит в том, что страховая пенсия гарантирована государством, ежегодно увеличиваясь, минимум, на уровень инфляции. Накопительная же пенсия не индексируется государством и соответственно не защищена от инфляции. Пенсионные накопления могут обесцениваться, а, следовательно, могут принести финансовые убытки. 

– Что произойдет в случае убытков, которые могут понести частные фонды? 

– С будущего года начинает функционировать система гарантирования прав застрахованных лиц, направленная на обеспечение восполнения и (или) возмещения недостающих средств пенсионных накоплений. Пенсионные накопления гарантируются в размере уплаченных работодателем за работника страховых взносов, без учета инвестиционного дохода, т.е. гражданам будут компенсированы средства пенсионных накоплений «по номиналу».

Материал подготовлен 

пресс-службой ОПФР 

по городу Москве 

и Московской области