Отвечает налоговая инспекция

13 нояб. 2014 г., 12:29

Просмотры: 284


Управление Федеральной налоговой службы по Московской области  отвечает на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы по имущественным налогам.

Управление Федеральной налоговой службы по Московской области  отвечает на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы по имущественным налогам.

Кто является плательщиком налога в отношении земельных участков на территории садоводческих, огороднических или дачных объединений?

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено Налоговым кодексом. 

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные права на земельный участок подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), которая в силу ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государ-ственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является единственным доказательством существования зарегистрированного права. 

В связи с этим плательщиком налога является лицо, которое в ЕГРП указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий участок, за исключением следующих случаев: 

 а) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ (на территории Московской области вступил в силу с 01.02.1998), признаются юридически действительными и при отсутствии их регистрации в ЕГРП. При этом, как следует из ст. 3 

Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 

№ 122-ФЗ, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП. Отсюда, в отношении таких участков плательщиком налога признается лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами) о праве этого лица на данный участок, выданным уполномоченным органом власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте и на момент издания такого акта; 

б) поскольку при универсальном правопреемстве (реорганизация юридических лиц, за исключением выделения, а также наследование) вещные права на земельные участки переходят непосредственно в силу закона, правопреемники становятся плательщиками налога независимо от регистрации перехода соответствующего права в ЕГРП. 

Таким образом, в отношении земельных участков, вещные права на которые зарегистрированы за садоводами, огородниками и дачниками, плательщиком земельного налога являются такие лица, а в отношении земельных участков, которые принадлежат организации – садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению (например, земли в составе имущества общего пользования) налогоплательщиком является юридическое лицо. 

Вместе с тем, правлением садоводческого, огороднического или дачного объединения может быть принято решение, предусматривающее компенсацию налога в отношении земель общего пользования в виде взносов членов такого объединения.

Реутовское информагентство