Когда не скинешь – не продашь

13 авг. 2015 г., 13:53

Просмотры: 200


Как продать свою квартиру в условиях кризиса? 

Как продать свою квартиру в условиях кризиса? 

В непростое кризисное время у многих собственников недвижимости возникает желание реализовать свои квартиры, не дожидаясь, когда ситуация стабилизируется. Как правильно это сделать в условиях нестабильной экономической ситуации, не совершив типичные ошибки продавцов недвижимости?

Среднее арифметическое 

Грамотная оценка – самый первый и важный шаг на пути к быстрой реализации квартиры. И как правило, на этом этапе многие и совершают ошибки. Собственники, выставляя квартиры на продажу, зачастую приглашают для оценки одно агентство с известным именем и на этом останавливаются. Между тем, на рынке есть консультанты, которые, дабы обрадовать собственника и заполучить объект на реализацию, завышают реальную рыночную стоимость, вводя клиента в заблуждение. Когда спустя какое-то время квартира «зависает», возникнет резонный вопрос – почему квартира не продается?

Воодушевившись такой высокой ценой, продавец для оценки больше никого не приглашает. Но для того, чтобы получить наиболее приближенную к реалиям рынка цену, необходимо оценить объект в нескольких компаниях и выявить среднее арифметическое число. 

Стоит ли идти на уступки? 

Главным фактором, позволяющим ускорить продажу объекта недвижимости, остается уступка цены со стороны владельцев. По мнению экспертов, собственникам, желающим продать квартиру в условиях кризиса, нужно быть готовыми к тому, что скидка может составить 10-15%. Поэтому эксперты советуют, изначально заложить размер «скидки» в стоимость квартиры, также ориентироваться на аналогичные объекты. Например, скидки на однушки с косметическим ремонтом у метро будут минимальными.  

Перед показом квартиры потенциальным покупателям ее необходимо как минимум убрать. Если состояние совсем плохое, имеет смысл сделать косметический ремонт. Эксперты также советуют не полениться и привести в порядок подъезд, если это необходимо. Грязный подъезд может перебить даже самое положительное впечатление от квартиры. 

Помощь от государства

Несмотря на попытки государства стабилизировать положение дел в недвижимости, этого пока не происходит. По оценке властей, спрос на новостройки упал на 70%. Не лучше выглядит ситуация на вторичном рынке жилья. Во втором квартале 2015 года в Москве продажи на рынке вторичной недвижимости сократились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За июнь 2015 года риелторы продали только 13% объектов, причем 74% из них – со скидкой. 

Простимулировать продажи могло бы распространение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на вторичный рынок. «Для того чтобы купить новую квартиру, люди, как правило, продают свою. А продать свою недвижимость на вторичном рынке сейчас невозможно. Это означает, что рвутся экономические цепочки. Стимулировать нужно как первичный, так и вторичный рынок. Снижение ипотечных ставок по кредитованию может сыграть в этом смысле исключительно положительную роль, для того чтобы мы с вами могли улучшить свои жилищные условия путем получения доступных ипотечных кредитов», – отметила первый председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева на прошедшем в Москве мероприятии, посвященном Дню строителя.

Прогнозы на будущее

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение активности на рынке недвижимости. По их словам, основные игроки пока заняли выжидательную позицию. Основными же участниками рынка сегодня являются те граждане, чьи жизненные обстоятельства вынуждают совершать сделки с жильем. 

Им эксперты советуют контактировать со специалистами на рынке недвижимости, чтобы быть в курсе событий, происходящих в данном сегменте. Если же вы хотите продать квартиру самостоятельно, то эксперты советуют пробовать разные варианты – размещать объявления на разных сайтах, в печатных изданиях и даже расклеивать их на улице самостоятельно.

Екатерина Хлыщева