Принять вызов времени и победить

11 дек. 2014 г., 16:38

Просмотры: 279


Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием

В Георгиевском зале Московского Кремля 4 декабря президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. На мероприятии присутствовало около тысячи человек: члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

В начале послания президент еще раз вернулся к событиям на Украине, причем, не только в разрезе присоединения Крыма, но и последовавших за этим событий и санкций. Он подчеркнул: главное в международных отношениях – уважение к законным интересам всех их участников.

– Только тогда не пушки, ракеты или боевые самолёты, а именно нормы права будут надёжно защищать мир от кровопролитных конфликтов. И тогда не потребуется пугать кого бы то ни было мнимой изоляцией, обманывая самих себя, или санкциями, которые, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе для тех, кто их инициирует, – отметил Владимир Путин. – Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах.

По мнению президента, сложившаяся ситуация должна повлечь за собой увеличение потенциала страны, использование богатых ресурсов. Она будет открыта для международного сотрудничества, но развитие будет зависеть только от нее самой, и санкции будут лишь стимулом для более быстрого достижения целей.

Эффективность национальной экономики также должна расти, и необходимо ориентироваться на ежегодный прирост производительности в размере 5%. По словам президента, сегодня необходимо гармонично совмещать сдерживание инфляции и стимулирование роста.

Необходимо снять зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции. И здесь российским промышленникам могут серьёзно помочь отечественные сырьевые и инфраструктурные компании. Президент предложил создать в рамках Правительства специальный координационный центр, повысить роль Правительства по этому направлению. Задача центра – увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы, с локализацией продукции. «За рубежом должно приобретаться действительно уникальное оборудование и технологии», –подчеркнул Владимир Путин. По его словам, к 2018 году, несмотря на внешние ограничения, нужно довести годовой уровень инвестиций до 25 процентов от ВВП страны.

Нельзя забывать и о перспективных проблемах. В этой связи глава государства предложил Федеральному собранию реализовать национальную технологическую инициативу. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнётся Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. Важно, чтобы сами представители бизнеса, исследователи, разработчики сформулировали, какие барьеры необходимо снять, какая поддержка им нужна дополнительно.

Владимир Путин подробно остановился на ослаблении курса рубля: «Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости».

Немаловажным моментом в развитии страны, по словам президента, является особое внимание к тем сферам жизни, от которых напрямую зависит благополучие граждан России. «Образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны. Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны», – подчеркнул Владимир Путин.

При этом в послании Федеральному собранию говорилось и о том, что в социальных сферах должна присутствовать здоровая конкуренция. Люди должны иметь возможность получить одну и ту же услугу как в государственном учреждении, так и в частном.

Успешная работа по всем озвученным направлениям возможна лишь при консолидированных усилиях, единстве политических партий и общественных сил. Поэтому важно значительно расширить возможности существующих площадок, на которых идет открытый диалог власти и жителей страны. «Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, – это гарантия достижения успеха», – отметил президент.

– Закончу сегодняшнее послание тем, с чего и начал. В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъём, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить, – подытожил свое выступление Владимир Путин.

Ирина Белая


Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

– Послание очень сконцентрировано, по сути, оно о том, как в современных условиях победить. Политическая часть была крайне важна. Наш суверенитет, наши традиции, культура, история – все это нуждается в поддержке и в активной экономике. Для нас, регионов, очень важно услышать основные направления по развитию экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, эффективности использования бюджетных средств, для нас – это руководства к действию.

Однако «сердцевиной послания» стали экономические вопросы, основные направления по развитию экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, эффективности использования бюджетных средств. Мы еще раз услышали о важности экономики в современных условиях. Мы должны придумать, как поддержать малый и средний бизнес, предусмотреть дополнительные льготы, чтобы инвесторы инвестировали в нашу страну.