Короткий номер, оперативная помощь

11 июня 2015 г., 12:54

Просмотры: 361


В Реутове работает служба «112»

В Реутове работает служба «112»

С 1 июня на территории всей Московской области в тестовом режиме работает телефон «112» – единый номер для вызова экстренных служб. Согласно указу президента России Владимира Путина по всей России система заработает к 2017 году, а Подмосковье стало пилотным регионом по внедрению номера.

Систему «112» развертывают в стране согласно указу президента России от 28 декабря 2010 года № 1632 и постановлению федерального правительства от 21 ноября 2011 года № 958. В Подмосковье к системе, промышленную эксплуатацию которой должны начать в декабре 2015 года, подключены диспетчерские службы «01», «02», «03», «04», «Антитеррор».

Функционирование единой диспетчерской службы обеспечивают основной и резервный центры обработки вызовов. Основной находится в Доме правительства Московской области, резерв-

ный – в Подольске. После полного запуска в системе будут работать около 3500 операторов.

В «Единой дежурной диспетчерской службе г. Реутова» ежесуточно на рабочих местах находятся два оператора «112» – такое количество сотрудников утверждено Министерством по чрезвычайным ситуациям Московской области. Кроме того, для обеспечения приема и обработки вызовов по единому номеру «112» в дежурно-диспетчерских службах экстренных оперативных служб города («01», «02», «03») оборудовано пять рабочих мест.

Первые итоги работы системы были подведены в пятницу, 5 июня. 

– С 9.00 утра 1 июня, когда система заработала, до 9.00 утра 9 июня операторы приняли 2040 звонков, – рассказал «Реуту» руководитель муниципального казённого учреждения «Единая дежурная диспетчерская служба 

г. Реутова» Владимир Нес-

вит. – Это сообщения как из Реутова, так и из Москвы. Люди обращаются в МЧС с просьбами помочь открыть заклинившую дверь, поступают звонки о дорожно-транспортных происшествиях, вызовах скорой помощи. Пожаров за 5 дней не было, только два ложных выезда по сообщениям о возгорании. Кроме того, по распоряжению Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области мы ежедневно проводили тестовые звонки с городских и мобильных телефонов.

Подробнее о системе «112» можно узнать на официальном сайте единого номера sos112.ru. Там же – информация о том, как воспользоваться услугой слабослышащим людям, узнать примеры экстренных и не экстренных ситуаций, оставить отзыв или задать вопрос.

Прямая речь

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

– Я хочу подчеркнуть важность, необходимость и крайнюю актуальность запуска службы с 1 июня. В это время начинаются летние каникулы, дачный сезон. Служба «112» – это то, что позволит людям чувствовать себя защищенными.

Глава Реутова Сергей Юров:

– Губернатор Московской области Андрей Воробьев уделяет особое внимание работе системы «112». На нас возложена большая ответственность – принять, зарегистрировать и направить в ту или иную экстренную службу каждый поступивший звонок. Пока система работает в тестовом режиме, мы должны отладить ее работу, буквально довести до идеала.

Инна Боровик