Работать творчески и результативно

09 дек. 2015 г., 16:13

Просмотры: 282


Работать творчески и результативно

Работать творчески и результативно

В Георгиевском зале Московского Кремля 3 декабря президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. На торжественном собрании присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.


Мнение

Губернатор Московской области 

Андрей Воробьев: 

– Мы, региональные власти, прежде всего, озадачены тем, чтобы обеспечивать перемены на земле, в муниципалитетах, наших территориях. Большой блок вопросов был посвящен поддержке малого и среднего бизнеса, экономике и занятости. Сегодня для людей иметь устойчивый достаток, квалифицированную работу – это очень важно. Поэтому мы в своем субъекте, в Московской области, реализуем целый ряд программ, поддерживающих бизнес – это дает результат.

Реализация политики импортозамещения в Московской области осуществляется, в том числе, за счет предоставления необходимых условий для успешного развития бизнеса. В настоящее время отмечается высокий интерес зарубежных инвесторов к Московской области. 

Губернатор подчеркнул нацеленность Правительства Московской области на реализацию поставленных президентом России задач в сфере социальной политики.


В своем 12-м ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обратил внимание на борьбу с терроризмом, конфликт с Турцией, на ситуацию в экономике и либерализацию уголовного законодательства. 

– Мы хорошо знаем, что такое агрессия международного терроризма. Россия столкнулась с ней в середине 90-х годов, и наши граждане испытали жестокие террористические атаки. Мы помним захваты заложников в Буденновске, Беслане, Москве, безжалостные взрывы жилых домов, крушение поезда «Невский экспресс», теракты в столичном метро и в аэропорту Домодедово, – сказал президент.

Он отметил, что потребовалось почти десять лет, чтобы переломить в России хребет бандитам, но до сих пор ведется непримиримая борьба с остатками бандитского подполья. Но угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма, а недавно устойчивые, достаточно благополучные страны Ближнего Востока и Северной Африки: Ирак, Ливия, Сирия – превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру.

Владимир Путин считает, что нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций. 

– Мы знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам, – отметил Владимир Путин. 

Обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, ко всем общественно-политическим силам, Путин процитировал выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина. Вот что он писал: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский человек должен знать цену свою».

Президент отметил, что период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке.

– Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сот-ни миллиардов рублей. Это прямое воровство. Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях, – сказал Владимир Путин. – Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию. Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Прошу Государственную думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды даны. Сколько мы говорим на этот счет – все сокращаем эти полномочия, а они все вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Необходимо укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат. 

– Свобода предпринимательства, – отметил Владимир Путин, – важнейший вопрос. Именно расширением свободы нужно ответить на все ограничения, которые пытаются создать для страны извне.

Владимир Путин предложил разрешить регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках реализации специальных инвестиционных проектов, в том числе в рамках реализации программ по импортозамещению. 

Что касается поддержки отдельных производств, президент подчеркнул: «Ее получат только конкуренто-способные компании. Власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнеров».

– Продолжится модернизация транспортной инфраструктуры, – отметил Владимир Владимирович. – Будут развиваться мощные логистические центры, такие как Азово-Черноморский и Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике, на Дальнем Востоке. Связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихо-океанским регионом должен стать Северный морской путь. Чтобы повысить его конкурентоспособность, необходимо распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чем просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России.

В числе главных приоритетов президент назвал вопросы демографии. Три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Небольшой пока, но он есть. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства. Владимир Путин предложил продлить действие материнского капитала как минимум на два года. 

Развитие системы здравоохранения стало еще одной важной темой. Президент заявил о необходимости финансировать за счет средств системы обязательного медицинского страхования высокотехнологичные операции и потребовал принять соответствующие законы уже в весеннюю сессию Госдумы. 

Владимир Владимирович привел еще одну цитату. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня.

Владимир Путин призвал всех членов Федерального собрания РФ работать творчески и результативно.

Подготовил 

Владимир Птецов

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц