Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+21 °C

«All inclusive», или «Хождение по мукам»?

06 авг. 2014 г., 14:55

Просмотры: 241


Дабы отпуск не привел к банкротству

Дабы отпуск не привел к банкротству

За последние несколько лет на туристическом рынке России произошло несколько банкротств крупных туроператоров. 

В январе 2011 года – «Капитал Тур», в сентябре 2012 года – «Ланта-тур вояж», в июле 2013 года – «Асент Трэвел». В начале июля этого года турфирма «Нева» объявила о приостановке своей деятельности, 25 июля – «Роза ветров Мир», а утром 30 июля – «Экспо-тур». Завидное постоянство, не правда ли? 

Приостановление деятельности «Невы», работающей на рынке более 20 лет, услугами которой неоднократно пользовалась и я, и многие мои знакомые, стало последней каплей. Предусмотреть такое развитие ситуации практически невозможно. Остается только обезопасить себя от последствий подобного по максимуму. Вряд ли кого-то из прибывших на «берег турецкий» отдыхать и оказавшихся «за бортом» полностью утешит, что материальные потери будут компенсированы Фондом помощи российским туристам, который заработал в мае 2013 года. Фонд может оплатить 24-часовое проживание туриста, пострадавшего из-за банкротства туркомпании, питание, юридические услуги и дорогу в Россию. Но вернуть потерянный рай, увы… После случая с «Невой» сообщения в СМИ о том, что туристов заставляют повторно заплатить за отель, обратные авиабилеты, отбирают паспорта в залог, появлялись регулярно. Сомнений в том, что отпуск «потерпевших» испорчен, не возникает. Надо отметить, что Ростуризм пытался избежать подобного. В интервью «Российской газете» и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов заявил, что решением Правительства РФ была создана «Турпомощь». Цель этой организации – в случае возникновения ситуации с банкротством туроператоров и нахождением наших граждан за рубежом сформировать фонд, который бы позволил решить задачу перемещения наших граждан обратно на Родину. На сегодня в фонд внесено порядка 360 млн рублей. В случае если операторы не продлевают свое членство в «Турпомощи» и не делают ежегодный взнос, согласно закону, Ростуризм таких операторов исключает из Единого федерального реестра туроператоров. Размещены деньги в очень крупных государственных банках. При необходимости, согласно договору, средства будут оперативно, в течение 24 часов направлены на немедленную помощь оказавшимся в неприятной ситуации туристам. И в июне же Ростуризм исключил 368 туроператоров из федерального реестра, в т.ч. и по причине того, что некоторые из них не были готовы внести средства в фонд. В интервью Олег Сафонов отметил, что, к счастью, в последнее время крупных банкротств на туррынке не отмечалось и, как сглазил. Страховщиком «Невы» является Страховая компания «Восхождение», страховая сумма по долгам турфирмы более 454 млн рублей. По словам председателя комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галины Гуляевой: «Учитывая количество пострадавших от неисполнения «Невой» своих обязательств (более 20 тысяч), сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму».

Подведем итоги, включенными в турпакет пострадавших туристов оказались надолго испорченное настроение, судебное производство и устойчивый страх перед покупкой отдыха у туроператора. К сожалению, ни один туроператор, знающий о надвигающемся финансовом крахе, не прекращает свою деятельность до его наступления. Это значит, будем пытаться спасти себя сами.

Превентивные меры

– Путешествуем самостоятельно. В этом случае обанкротиться мы можем только по своей вине, к примеру, увлекшись шопингом или рулеткой. Забронировать отель через Интернет с услугой «бронируйте сейчас, платите при заселении» не составляет труда. Здесь есть и свои плюсы, выбор отелей у вас значительно расширится, это касается и ценовых категорий. Авиабилеты лучше покупать на сайтах регулярных авиакомпаний, сразу распечатав электронный билет. Значительно удешевить поездку помогут авиакомпании дискаунтеры (лоу кост). Кстати, и такси от аэропорта до отеля – в большинстве случаев значительно дешевле, чем трансфер у оператора. Как показывает практика, самостоятельный отдых обходится, как минимум, на 30% дешевле. В обязательном порядке оформляем страховку, делаем копии страхового полиса, паспортов, в том числе и внутреннего, узнаем телефон консульства, посольства и горячей линии Ростуризма.

– Для впервые выезжающих за рубеж самостоятельный вояж не рекомендуется. Следовательно, обратиться к туроператору придется. Не стоит идти в агентство, дающее скидку более 15%, дешевые туры – это риск. Если при оплате тура менеджеры ссылаются на вдруг сломавшуюся кассу и не дают чек, забирайте деньги и уносите ноги. На руки должны выдать и оригинал туристического ваучера, где прописываются все заказанные и оплаченные вами услуги. Должен быть выдан и договор с приложением, где указан оператор, его финансовые гарантии и реквизиты. И еще, при банкротстве оператора, если он обеспечивал до 50% мест в чартере, самолет не взлетит. Поэтому, лучше выбирать перелет регулярным рейсом. Паспорт в отеле можно отдать только на время регистрации. Следует захватить и запасную кредитку, номер которой продиктовать в отеле. Основная будет вашей подушкой безопасности, тем более что НЗ должен быть обязательно. Достаточная сумма денег поможет лучше выйти из сложной ситуации, если, не дай Бог, все-таки станете заложником банкротства туроператора.

– Оформляя страховку, руководствуйтесь предложениями Минфина – не менее двух миллионов рублей. По экспертным оценкам, чтобы рассчитывать на минимальный платеж в 2 миллиона рублей, турист должен заплатить не более 1,5 евро в день.

– Если банкротство оператора случилось, не теряйте времени. У вас обязательно должны быть номера телефонов посольств и консульств. Звоните в российское консульство, Ростуризм, обращайтесь на официальный сайт Ассоциации «Турпомощь»: www.TourPom.ru.

Подготовила 

Стелла Марченкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*