Пожелать конкуренции

05 авг. 2014 г., 15:49

Просмотры: 305


Дефицита у нас нет

Дефицита у нас нет

Благодаря Указу президента от 7 мая 2013 г. «О дне работника торговли»  праздник стал самостоятельным и отмечается в четвертую субботу июля. До этого отмечался вместе с ЖКХ. Это значит, что и сама сфера, и профессия продавца приобретают все большее значение. Хотя, надо отметить, огромное значение она имела еще в Древней Руси.

Поколению дня сегодняшнего трудно представить, что такое товарный дефицит, что можно стоять в многочасовых очередях, к примеру, за обувью или мясом. Увы, это было неотъемлемой частью советской распределительной системы. В 90-х, когда торговлю отпустили в свободное плавание, товара не стало вообще. Исчезли продукты, но очереди остались, даже за консервами, которые до этого годами лежали на полках. Об этом и вспомнили, начиная разговор в преддверии профессионального праздника с начальником отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения админи-страции Реутова Александром Семеновым. 

Есть ли сегодня что-то, чего не хватает потребителю: дефицит товаров или услуг? По словам Александра Михайловича, в Реутове не хватает цивилизованного сельскохозяй-ственного рынка. Об этом говорят и пишут реутовчане. Невозможно купить свежие овощи и фрукты, особенно в южной части города. Не хватает той сельскохозяйственной продукции, которую продают региональные производители. В прошлом году в Реутове было закрыто два несанкционированных рынка. С 2015 года вступает в силу закон о расположении рынков только в стационарных помещениях, поэтому сделать рынок легковозводимой конструкцией не получится. В планах администрации – найти место для реализации проекта строительства рынка. На стадии согласования и ярмарки выходного дня, которые будут располагаться либо в пешеходных зонах, либо в других местах, удобных для жителей. Чтобы покою горожан не мешала «погрузка-разгрузка». Плюс предпринимателя должна устроить «проходимость». Как только будет найден консенсус, ярмарки заработают. 

Сделать все красиво и цивилизованно – это задача ближайшего периода. Причем, цивилизованно – это главный принцип. Именно поэтому за последний год демонтировано 20 объектов нестационарной торговли, проще говоря, палаток, у владельцев которых не было даже разрешительной документации. Надо отметить, эти объекты не играли 

принципиальной роли в реализации товаров первой необходимости, а за их демонтаж отдел до сих пор получает благодарности от жителей. 

Зато в городе выросло количество крупных торговых центров. За последний год торговые площади увеличились на 44,4 тыс. кв. м и составили 146 тыс. кв. м. Торговая площадь в расчете на 1 тысячу населения составила более 1,5 тыс. кв. м, при среднеобластном показателе – 1,1 тыс. кв. м. Чем больше торговых площадей, тем больше предприятий, а это напрямую сказывается на конкуренции, а следовательно, на качестве продукции и ценах. 

«Раньше, – говорит Александр Михайлович, – в отсутствие конкуренции, что бы в торговом зале ни «выбросили», все купят, чего ни возьми, всего не хватало, и мотивации для улучшения качества обслуживания и ассортимента товара не было. Сейчас самое больное – когда покупатель уходит и не возвращается. Мы почти забыли, что такое обвес, стало невыгодно обманывать покупателя, обсчитывать, обвешивать, торговать просрочкой. В этом отличие советской торговли от рыночной. Сейчас надо бороться за клиента, поэтому потребительский рынок и развивается хорошими темпами. И, слава Богу, никто мясо с заднего двора не покупает». Когда-то сетевые компании были единичны, сейчас их все больше и больше. Глобализация. Но есть и плюс – это рабочие места, в том числе и для реутовчан». 

С вводом в эксплуатацию  ТРЦ в 10-м мкрн города торговые площади увеличились в 1,4 раза, а на предприятиях потребительского рынка создано около 600 рабочих мест.  Всего в сфере торговли Реутова занято около 6,5 тыс. человек. Плюс – реутовчане получают полный спектр качественных услуг торговли и качественный шоппинг. Появились и кинотеатры.

«Вот разве что кафе еще не хватает на улицах, – отмечает Александр Семенов. – Ну, это – на перспективу. Сейчас же хочу пожелать работникам торговли стабильной работы, хорошего развития, улучшения качества обслуживания и, как ни парадоксально, конкуренции! Это в 1983 году люди с 8 утра в очереди стояли. Мы колбасу не резали, батон взвешивали и на прилавок, все тут же «сметалось». Сейчас нельзя забывать,  что дефицита у нас нет. И еще, пожелаю профессионализма, в рыночных условиях должны работать только профессионалы».

Беседовала Стелла Марченкова